実は、本当は「挽肉とキャベツのキムチ和え」の筈だった。
てっきり冷凍庫の中に挽肉が残っていると思って、この献立にしたんだけど
家に帰ってきて冷蔵庫を見たら、豚のこま切れしかなかった。
そういえば上京したばあちゃんが、挽肉を使っていたっけ。
ということで、ちょっと材料は違うが、まあ似たようなもんでしょう。
①キャベツをざく切りにしてさっと茹でる
②豚肉(200g)に酒、塩して火を通す
③両方を混ぜて、キムチの素で和える
④いりごまを振る
本来は、この豚こまが挽肉に変るだけ。
鮭はらすは実家の母親が持ってきてくれたもの。
仙台では、魚屋さんとかスーパーで焼いた魚を売っている。
それを買ってきて、魚焼き器で炙ればOK。
チンより直火で炙ったほうが旨い。
母ははらす以外にもホッケ焼きも持ってきたが、これも旨かった。
東京ではあまり見かけないけど、こっちでもやればいいのにね!