呑む気オヤジ/蔵王山麓蓬莱庵便り

蔵王山麓暮らしのオヤジの日記。合唱も映画もドライブも温泉も、たまには俳句も・・・😄

呑む気父さんの“Dancyu”~豚とキャベツのキムチ和え&鮭ハラス焼き

2007-08-07 | 食べ物・お酒の話

実は、本当は「挽肉とキャベツのキムチ和え」の筈だった。
てっきり冷凍庫の中に挽肉が残っていると思って、この献立にしたんだけど
家に帰ってきて冷蔵庫を見たら、豚のこま切れしかなかった。
そういえば上京したばあちゃんが、挽肉を使っていたっけ。
ということで、ちょっと材料は違うが、まあ似たようなもんでしょう。

①キャベツをざく切りにしてさっと茹でる
②豚肉(200g)に酒、塩して火を通す
③両方を混ぜて、キムチの素で和える
④いりごまを振る

本来は、この豚こまが挽肉に変るだけ。
鮭はらすは実家の母親が持ってきてくれたもの。
仙台では、魚屋さんとかスーパーで焼いた魚を売っている。
それを買ってきて、魚焼き器で炙ればOK。
チンより直火で炙ったほうが旨い。
母ははらす以外にもホッケ焼きも持ってきたが、これも旨かった。
東京ではあまり見かけないけど、こっちでもやればいいのにね!
コメント
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