♪「加賀屋・東京駅前店」
久しぶりに「加賀屋」に行った。相変わらずオジサン達でいっぱい。60~70人は入る店だが、そのうち女性客は2~3人しかいなかった。
今日はホッピー。ホッピーは「低カロリー、ノンプリン体」で、オジサン達に大人気だ。父さんが学生の頃は、焼酎はまだブーム前。ホッピーなんて肉体労働者の呑む、安いけど強い酒と言うイメージしかなかったけれど、最近はイメチェンに成功したな。確か今の社長の一人娘が広報・企画をやっていろいろ創意工夫して人気が出てきたらしい。この人、父さんより一回り若くて、以前は旅行代理店などに勤務していたが、父親に「うちの会社で仕事するか?」と言われ、一念発起したんだって。女性ならではの新感覚でホッピーのイメチェンに取り組み、大成功したようだ。3代目社長の筆頭候補らしいよ。たいしたもんだね。
ホッピーを呑む時の注文の仕方って知ってる?焼酎と氷を「中」、焼酎を割るホッピーを「外」と区別し、一杯呑み終わってホッピーが壜に残っている時は「中ちょうだい!」と頼む。そうすると焼酎に氷をぶち込んだ奴をジョッキに入れてくれる。逆に焼酎が濃い時は「外をちょうだい!」と注文するんだよ。
加賀屋は刺身類や煮物・焼き物もあるけれど、やっぱりモツ焼きや煮込みが美味い。ギトギトのモツ焼きを頬張って、ホッピーで流し込む…みたいな図が似合うんだな。でも今日のお通しは、なんと「のれそれ」だったよ。前に一度食べたことがあるけれど、穴子の稚魚のことで珍味だ。三杯酢に紅葉おろしが乗っていて美味かった。どちらかと言うと日本酒に合うな。
今日は会社の進発式の二次会だった。立食でほとんど呑み食いしていなかったけど、やっぱり一軒目として来たい店だな。隣のサラリーマン達と肩をぶつけるように座り、グダグダ会社の悪口を言いながら呑むのも、たまには悪くない。
【本日の呑み物】
ホッピー、中・外を何度かお替りしたのでどの位呑んだか、わからん…
【本日の肴】
のれそれ三杯酢、鰹たたき、スタミナ焼き、揚げシュウマイ
久しぶりに「加賀屋」に行った。相変わらずオジサン達でいっぱい。60~70人は入る店だが、そのうち女性客は2~3人しかいなかった。
今日はホッピー。ホッピーは「低カロリー、ノンプリン体」で、オジサン達に大人気だ。父さんが学生の頃は、焼酎はまだブーム前。ホッピーなんて肉体労働者の呑む、安いけど強い酒と言うイメージしかなかったけれど、最近はイメチェンに成功したな。確か今の社長の一人娘が広報・企画をやっていろいろ創意工夫して人気が出てきたらしい。この人、父さんより一回り若くて、以前は旅行代理店などに勤務していたが、父親に「うちの会社で仕事するか?」と言われ、一念発起したんだって。女性ならではの新感覚でホッピーのイメチェンに取り組み、大成功したようだ。3代目社長の筆頭候補らしいよ。たいしたもんだね。
ホッピーを呑む時の注文の仕方って知ってる?焼酎と氷を「中」、焼酎を割るホッピーを「外」と区別し、一杯呑み終わってホッピーが壜に残っている時は「中ちょうだい!」と頼む。そうすると焼酎に氷をぶち込んだ奴をジョッキに入れてくれる。逆に焼酎が濃い時は「外をちょうだい!」と注文するんだよ。
加賀屋は刺身類や煮物・焼き物もあるけれど、やっぱりモツ焼きや煮込みが美味い。ギトギトのモツ焼きを頬張って、ホッピーで流し込む…みたいな図が似合うんだな。でも今日のお通しは、なんと「のれそれ」だったよ。前に一度食べたことがあるけれど、穴子の稚魚のことで珍味だ。三杯酢に紅葉おろしが乗っていて美味かった。どちらかと言うと日本酒に合うな。
今日は会社の進発式の二次会だった。立食でほとんど呑み食いしていなかったけど、やっぱり一軒目として来たい店だな。隣のサラリーマン達と肩をぶつけるように座り、グダグダ会社の悪口を言いながら呑むのも、たまには悪くない。
【本日の呑み物】
ホッピー、中・外を何度かお替りしたのでどの位呑んだか、わからん…
【本日の肴】
のれそれ三杯酢、鰹たたき、スタミナ焼き、揚げシュウマイ