潮風に誘われて

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ワラビ餅

2013年09月15日 | スイーツ
長い間、胃の調子が悪く食欲がないことを心配した友達がわざわざお取り寄せをして
京都の小倉山荘(明月菓寮)御門わらび餅を持って来て下さいました。



貴重な本わらび粉と蓮根から抽出したでん粉などを合わせた独自の配合で作られている
そうです。

とってももちもちとした食感のわらび餅で、木製トレーにプルンとした食感を思わせる
艶やかさでたっぷり入っています。

わらび餅と相性のよい”京きなこ”と”沖縄産黒蜜”が添えられています。



わらび餅大好きです。

上のフィルムをはがすとぷるんぷるんと弾力の強いわらび餅が顔を出しました。
木べらで持ち上げてみると底の部分まで持ち上がらんばかりの弾力がありますが、口に
入れるとその弾力は、しなやかな柔かさに変わり、とろけるような食感になりました。



味の方は言うまでもなく甘さはすごく控えめに仕上がっていて美味しかったです。

この甘さ控えめ感と、溶けてなくなる感じが…1個、また1個と食べて、最終的に「もっと
食べたい!」って思わされるポイントなんでしょうね!

この時だけは胃の悪さを忘れてしまって・・・・・。

良い素材を使い、こだわって丁寧に作られたわらび餅だということはすごく伝わりました。











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2 コメント

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よかった! (みつばち)
2013-09-16 08:08:07
(*^o^*)オ (*^O^*)ハ (*^。^*)ヨー!! ございます。(^▽^)/

元気になられたようですね。

昨日下にコメントに行って“〆(^∇゜*)カキコ♪
急用が入り途中止めに・・・
そのまま忙しさでPCの前に座れず。
ごめんなさい!

今朝開けると(; ̄ー ̄)...ン?
更新(ノ゜⊿゜)ノびっくり!!

よかった(*´∇`*)元気そうで。

ほほえみ隊で早く会いたいですね。
返信する
ありがとう (ipeibaba)
2013-09-16 09:31:56
みつばちさん、おはようございます。

長いこと顔を見ていないので、凄く寂しい思いです。
皆さんにご心配をかけていますが、少しづつ良い方向に
向かっているようです。

3歩進んで2歩下がる状態かな~

もう少し体力が付くと元のipeibabaに戻れると思うんだけどな。
ほほえみ隊でお会いできる日を楽しみにしています。
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