潮風に誘われて

立ち寄って頂き有難うございます。
趣味や特技、好きな分野のこと、毎日行っていることを綴っています。

そうめん南京

2011年08月17日 | 料理
岩手からの松の受け入れでもめていた京都五山送り火も

無事に終わったようです。

先日、実家へお墓参りに行き「そうめん南京(金糸瓜)」
を貰ってきました。

普段は見かけることの少ないそうめん南京。
見た目はかぼちゃではなく瓜のようです。

輪切りにするとかぼちゃと同じように大きな種が、綿に包ま
れていっぱい入っています。



種を抜いてお湯の中へ。
茹った物を水の中へ入れると、勝手に繊維状にほぐれます。
そうめんみたいになりました。
不思議です!!



始めて食べました。
しゃきしゃきしてほのかに甘く美味しいです。
さっぱりしていて夏の食材にはピッタリです。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿