潮風に誘われて

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ご馳走さま

2013年08月08日 | ランチ
昔馴染みの方からのお誘いで、東岡山駅の近くにある以前「わかな」があった場所に
新規出店されている、こだわりの懐石料理のお店「雅」へ行って来ました。



懐石料理(値段は?)



先付
辛子レンコン、エビの煮物、よもぎ麩、握り寿司
辛子レンコンは表面は軽く揚げてる感じで、辛子はきつくない辛さです。
よもぎ麩の味噌仕立てももっちりして味噌が香ばしかったです。
ちょっぴり炙られた跡のあるかぶらで巻いてあるお寿司はさっぱりしています。

刺身
たい、貝柱、モンゴイカ、ズイキ
器イッパイの氷のクラッシャーの上に敷かれた簾の上にお造り盛り合わせ。

茶碗蒸し
岡部蒸しだそうです。
蒸し物の表面に薄い出汁がかかってあり、中の方にお豆腐をしのばせてありました。

焼き物
鯛の山椒焼きです
山椒の香り、醤油の香ばしい香りと味です。

煮物
バイ貝、冬瓜、かぼちゃの炊き合わせ
濃い味ではなく、しっかりとした味わいでした。

天ぷら
キス、ハモ、ミョウガ、なすを使ってあります。
ハモは青葉とロールしていてちょっとひとひねり手を加えてあります。
可愛いピンク色のアンデス山脈の鉄分豊富な塩でいただきました。

ご飯が欲しい〜と思っていると心が見えたかのようにご飯と汁もの、香の物が。


黄ニラとシュンサイのすまし汁と蛸壺のような変わった器にには昆布の佃煮と奈良漬です。

デザート
粒あん、白玉、よもぎのお団子をきな粉と一緒に。サツマイモの甘煮も添えられていました。

粒あんは甘さはあっさりしていて美味しく、お団子と一緒に美味しくいただきました。
サツマイモも上品な甘さでした。

その季節の食材をふんだんに使用し、徹底的に「美と健康」にこだわった素材を丁寧に、
心を込めて作られてる感じ・・・
薄味で素材の味を大事にしてあるのが嬉しいですね。