潮風に誘われて

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清水白桃

2013年08月05日 | 果物
今日も朝から蒸し暑いと思えば湿度73%。

従弟が一宮生まれの清水白桃を持って来てくれました。

岡山は桃太郎でも知られるように、桃の生産地の一つです。


岡山の職人たちの手によって品質を高め続け、現在では「岡山の桃と言えば清水白桃」
といわれるまでになった様です。
今にも桃太郎が出てきそうなくらいに大きい桃です。(少々overかな??)

出荷が7月下旬〜8月にかけてなので、お中元に選ばれること多いですが、なかなか自分
では高くて買えないんですよねぇ。

そして香りが本当に強い
冷蔵庫に入れておいたら冷蔵庫が桃の香りに包まれますし、ちょっと触っただけで手が
桃の香りがします。

とろけるように柔らかく、甘い果汁をたっぷりとたくわえた果肉は、一口ほおばると、
口の中いっぱいに香りが広がり、まさに至福の味わいです。



岡山の代表とも言える「清水白桃」美味しくいただきます