朝から本格的な春の訪れを感じるお天気になりました。
最も春らしい野菜と言えばタケノコではないでしょうか。
実家からタケノコを掘って来たからと連絡を貰い、行って
来ました。
以前は兄がタケノコを堀りに行くのが好きで、春の声を聞
くか聞かない時期に食べることが出来ました。
好きなだけあって、頭を出してなくても足の裏でタケノコ
のあり場所が解ると言っていたことがあります。
土をかぶったままのタケノコはとても柔らかいのです。
体調を崩してあまり掘りには行かなくなったらしいですが、
ipeibabaが好きな事を知っていて掘って来てくれます。
有難いことと感謝しています。
今日の夕食の一品には「タケノコ」「たこ」「わけぎ」を
入れた酢味噌和えを作りました。
丁度山椒が芽を吹きはじめています。
山椒を入れ辛子味噌で和えました。
いつもは真イカと一緒に和えるのですが、今日はイカがなか
ったので刺身用のたこを使いましたが、これもまたとても美
味しかったです。
最も春らしい野菜と言えばタケノコではないでしょうか。
実家からタケノコを掘って来たからと連絡を貰い、行って
来ました。
以前は兄がタケノコを堀りに行くのが好きで、春の声を聞
くか聞かない時期に食べることが出来ました。
好きなだけあって、頭を出してなくても足の裏でタケノコ
のあり場所が解ると言っていたことがあります。
土をかぶったままのタケノコはとても柔らかいのです。
体調を崩してあまり掘りには行かなくなったらしいですが、
ipeibabaが好きな事を知っていて掘って来てくれます。
有難いことと感謝しています。
今日の夕食の一品には「タケノコ」「たこ」「わけぎ」を
入れた酢味噌和えを作りました。
丁度山椒が芽を吹きはじめています。
山椒を入れ辛子味噌で和えました。
いつもは真イカと一緒に和えるのですが、今日はイカがなか
ったので刺身用のたこを使いましたが、これもまたとても美
味しかったです。