潮風に誘われて

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タケノコ

2010年04月04日 | 料理
朝から本格的な春の訪れを感じるお天気になりました。

最も春らしい野菜と言えばタケノコではないでしょうか。

実家からタケノコを掘って来たからと連絡を貰い、行って
来ました。

以前は兄がタケノコを堀りに行くのが好きで、春の声を聞
くか聞かない時期に食べることが出来ました。

好きなだけあって、頭を出してなくても足の裏でタケノコ
のあり場所が解ると言っていたことがあります。

土をかぶったままのタケノコはとても柔らかいのです。

体調を崩してあまり掘りには行かなくなったらしいですが、
ipeibabaが好きな事を知っていて掘って来てくれます。



有難いことと感謝しています。

今日の夕食の一品には「タケノコ」「たこ」「わけぎ」を
入れた酢味噌和えを作りました。

丁度山椒が芽を吹きはじめています。

山椒を入れ辛子味噌で和えました。



いつもは真イカと一緒に和えるのですが、今日はイカがなか
ったので刺身用のたこを使いましたが、これもまたとても美
味しかったです。