潮風に誘われて

立ち寄って頂き有難うございます。
趣味や特技、好きな分野のこと、毎日行っていることを綴っています。

牡蠣

2010年01月15日 | 季節
昨日までの強風がようやく治まったので今朝早く、岡山特産
殻付き牡蠣を買いに備前の伊里漁業協同組合まで
行って来ました。

妹弟、従妹が東京、大阪方面にいるので、年が明け牡蠣の
身が大きくなった今の時期に送るのが恒例となっています。

活気あふれる場内では地元瀬戸内海で捕れた「かき」「げた」
「かに」「メバル」「カレイ」・・・・・など、新鮮な魚介
類が水揚げされ並べられていました。



今は牡蠣のシーズン、港からは漁船から揚げられた牡蠣が綺
麗に洗われ、次々と場内へ運び込まれていました。

発泡スチロールの容器に入れてもらい、宅配へ。

明日はそれぞれの家の食卓に上る事と思います。

我が家へは炭火で焼いていたアナゴを買って帰りました。

面倒でも家で焼いたアナゴの方が美味しいかな~。