潮風に誘われて

立ち寄って頂き有難うございます。
趣味や特技、好きな分野のこと、毎日行っていることを綴っています。

クリスマスケーキ作成

2009年12月10日 | お稽古
今年最後のパンとスィーツの会に行って来ました。

今日のメニューはクリスマスに関連したものです。

パンは「シュトーレン」というドイツのバンをつくりました。

ドイツでは12月に成ると早くからこのパンを焼いて準備をす
るそうです。

生地の中にローストしてあるクルミと、ラム漬けフルーツを
入れました。

フルーツケーキの様に味わい深くどっしりした感覚のパンの
出来上がりです。



イエス誕生の時、揺りかごになった秣桶を型取ったものと言わ
れているそうです。

けーきは「18㎝丸型のクリスマスケーキとプッシュ
ドノエル」
の2種類のうちそれぞれ好みの物をつくりました。

気持ちはクリスマスです。

楽しみながら飾り付けをし、大事に持って帰り冷蔵庫の中で今夜
はお休みしてもらいます。

どのような味か楽しみに・・・・・。