今日の正午までで、メイン依頼は終了した。
午後は11年ぶりに会うSさん御夫婦。
YさんがSさんの店まで連れて行ってくれた。
このYさんも6年ぶりに会った(2度目)知人だ。
Sさんは盛岡でも知る人は多いS庵の御主人。
石臼挽き、自家製粉、契約農家の玄蕎麦。
もちろん手打ちなのは、いうまでもない。
決して大きくない店だが知名度は高い。
水は分子量の小さいパイウォーター。
EM・Xを使っているのも大きな特徴だ。
玄米ご飯など健康を積極的に意識している
当然、心を込める事を最優先している。
美味しいだけじゃない蕎麦処なのだ。
ワシはせいろと白雪の二色蕎麦をいただいた。
手打ちでこれほど細い蕎麦は初めてだ。
ワシの三兄は蕎麦食いマニアだ。
ついに自分で打ち始めた。
実に・・・蕎麦に関してはうるさい・・・。
その兄に紹介したら喜ぶだろう。
お互いその後の事をお話した。
まるで11年前に戻ったようだ。
そう喜んでいただいた。
ワシも念願が叶って嬉しいぜ。
メイン依頼主のSさんもこの店の常連さんだった。
人と人の縁は意外と狭い。
範囲は意外と広いのだ。
何処かで繋がる事が多いのだ。
ましてワシのように「縁」のみで繋がっている場合は、
必ずというほど、共通の知り合いがいるものだ。
不思議といえば、不思議。
でも、これは当たり前の法則かもしれんぞ。
「縁」は「円」となる。
そうワシは書かされた事がある。
もう・・・8年前にだ。
その時は、本気でそう思っていなかった。
でも手は勝手に書いている・・・。
ワシよりワシの手が賢い。
つくづく、そう思う。
仕事も手が勝手にしてくれるし・・・。
(本館は 「氣の空間・氣功療法院」
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