北大ボートblog

北大ボート部部員によるほぼ定期更新ブログ。

男子戸田遠征2日目!

2022-03-02 21:15:54 | 日記
こんにちは、3年目coxの船山です。
もうそろそろ新4年と書くことになるのかと思うと、少し感慨深いものがありますね。

現在、1年目の阿部,福田とともに戸田に乗艇練習をさせてもらいに来ております。阿部,福田の2名が2×を漕ぎ、僕がマネージャーとしてサポートさせていただいています。
こちらは普段よりも温かい気温が続いているようで、札幌との温度差に驚いております。


さて、本日(3/2)のブログでは遠征の様子について書かせていただきたいと思います。
昨日(3/1)戸田入りをしましたが、初日はオールなどをお借りに行ったり,使用する2×の礼文のリギングをしたりと忙しく日が落ちてしまったため、戸田のコース1週分を漕ぐことで精いっぱいとなってしまいました。
1週だけでも漕ぐことができてよかった、というべきかもしれませんね。



2日目の今日は、日の出とともに練習を開始しました。

朝日を背に2×を漕ぐ2人(手前の2×)

日の出が6:12だったため、1スタンバイ目は6:20~8:40に乗艇をしました。
久しぶりの乗艇ということもあって手の皮がむけて痛そうでしたが、次のスタンバイからはテーピングを施して乗艇していました。
どうやら1スタンバイ20キロ,1日60キロを目指しているようで、最初のスタンバイでは18キロ漕ぐことができていました。
やる気に満ちていてとてもいいスタートだったと思います。


2スタンバイ目は11:30頃から乗艇開始だったのですが...なんと、たまたま埼玉に短期間帰省していた1年目女子漕手の大向が応援に来てくれました!
漕手2人にはINゼリーを、僕にはこんにゃく畑を差し入れしてくれました。coxのことを考えてくれていて涙が出ますね。こんにゃく畑、大変おいしくいただきました!ありがとう、ごっつぁんです!
大向は初めて戸田に来たようで、戸田の雰囲気を何となく味わえたのかな~と思います。

また、2スタの途中には茨水会理事長の川勝さんも応援に来てくださりました。
漕手2人の漕ぎを見ながらお話をさせていただき、最後には漕手2人に激励のお言葉をかけてくださいました。
さらに、遠征中の食費の援助ということで1万円をいただきました。大切に使い、遠征中、漕手にたくさんのご飯を食べてもらおうと思います!
重ね重ねありがとうございます!ごっつぁんです!


2スタと3スタの間に仮眠を挟み(船山も疲れてたので寝ました)、17:00ごろから3スタ目でしたが、すでにあたりは暗くなり始めていたので1時間ほどの練習となりました。
最終的に、1日60キロの目標は達成できなかったようですが45キロほど漕げたようです。それでもすごい量を漕げましたね!
怪我のないようにだけ、僕が目を光らせておきたいです。オーバーワークが心配です。


さらに、今日1日の練習後、僕は買い出しに行っておりお会いできなかったのですが阿部のお父様が宿泊所に差し入れをしてくださったそうです!

牛肉と漕手2名(歯磨き中に無理やり撮影したので、福田はマスクしておりません!申し訳ないです)

差し入れ品

牛肩ロースステーキ6枚,タレ,ごはん,レトルトカレーをいただきました。
遠征中の食料は非常に助かります!練習後に2人にたくさん食べてもらおうと思います、ごっつぁんです!


今日は応援に来てくれた人も多く、たくさんの差し入れと温かい応援をいただきました。
そして漕手の2人もとても良い練習をできていたと思います。
早くも残り4日と少ない日数ですが、残りも全力で取り組んでまいります!


元気が残っていれば明日以降も更新させていただきます。
眠気と格闘しながら執筆しているので、誤字脱字などはご容赦ください...

では、おやすみなさい
コメント

ワセメシならぬホクメシ

2022-03-02 14:11:50 | 日記
  こんにちは。1年目マネージャーの吉川です。

  さっそくですが、みなさんは「ワセメシ」をご存知でしょうか。

早稲田界隈といえば、言わずと知れた日本一の学生街だ。また、ランチ時になればお腹を減らした早稲田大学生たちでにぎわい、「安い、美味い、多い」の三拍子がそろった店々が軒を連ねるグルメ街でもある。もはや早稲田全体が学食になっていると言っても過言ではないのではないだろうか?そんな早稲田周辺で食べられるウマいメシを早大生は愛着を込めて、「ワセメシ」と呼ぶ…
出典:ワセダを食い尽くせ!早大生が愛してやまない至極の「ワセメシ」11選

  北大周辺にも、探してみればけっこうたくさんの飲食店があります。そこで今回は、多くの北大生が溜まり場にする北大周辺のおいしいごはん屋さん、それを北大飯(ほくだいめし)、略して「ホクメシ」と勝手に名付けて、その一部を紹介していこうと思います。

※いずれの写真も、新型コロナウイルスが比較的落ち着いていた時期に、部活とは関係ない個人での付き合いで食事に行ったときのものです。変な難癖をつけないようお願いします。

①自由人舎時館 北大本店
  18条門を出てすぐにあるレストラン。ハンバーグやカレー、揚げ物、クレープ、アイスなど、多彩なメニューをリーズナブルな価格で提供しています。その中でも僕のオススメは油淋鶏です。
  肉厚でジューシーな鶏肉に酸味の効いたタレがよく絡んでおいしいです。初めてこの店を訪れたときに僕はこのメニューを選びました。同行した友達にはなぜかそのチョイスに難癖をつけられましたが、そんな彼もすぐに油淋鶏を気に入り、何回も来てこれを注文するようになっていました。
  デザートも魅力的です。左がキャラメルフロート??で右がコーヒー味のソフトクリームだったかな。先程のとは別の日に友達と行ったときに、一人でどっちも食べました。アイスクリームみたいに身体がとろけてしまいそうなくらいの甘さがたまりません。右のアイスの器の底にめちゃくちゃ苦いコーヒーのぺーストが入れられていた点さえ除けば絶品です(僕はコーヒーが苦手なので)。
  今は店舗の全面改修のため休業中です。営業再開が待ち遠しい!

②クレイジースパイス
  インドネパールカレー、スープカレーなど、メニューの種類がめちゃくちゃ多いです。スパイスがしっかり効いた本格的な味で、ナンもモチモチしていてとても美味しいです。店内も薄暗くていい雰囲気です。野菜だけを具材に取り入れたカレーやシーフードを中心としたカレーなどもあるので、友達同士の好き嫌いにも柔軟に対応できるところも魅力的ですね。

③南路屋
  お好み焼きのお店です。とにかくコスパがいいです。一番安いものなら¥650ですし、ほとんどのメニューが¥1,000で収まる価格です。それでいてボリュームがあって満足度が高い一品です。ソースとマヨネーズすら自家製のものらしく、お好み焼きの味を引き立ててくれます。

④パイ&クレープ クローバー
  ここもコスパ最高です。クレープ1個がなんと¥300前後で楽しめちゃいます。オススメはやっぱりフレッシュストロベリーというジャンルのクレープです。甘酸っぱいイチゴとふわふわであまーいホイップクリーム、モチモチの生地が相性抜群です。

⑤ゴーゴーカレー
  最近18条門近くに開店しました。金沢カレーと言うらしく、普通のカレーとはルーの色も味もけっこう違いますね。デミグラスソースと近い味かな。ごろっとした具材がまったく入ってないのも相まって食べやすいカレーライスです。

  紹介しきれないオススメのお店が北大周辺にはまだまだあります。ただ、それでもまだ僕が行ったことのない店もたくさんあります。せっかく6年間も北大に通うことになるので、もっともっといろんな店に行って、道外の友達や後輩にスマートに紹介できるぐらいになりたいですね。

  話は変わって部活の方では、僕は今月にボート免許取得にむけ、講習と試験を受ける予定があります。陸(自動車)、空(ドローン)と来て、水上(モーターボート)もついに制覇の時です。陸海空(ほんとは海じゃなくて川だけど笑)を奔走する最強マネージャーとして部に貢献できるよう、4月のシーズンインからも気持ち切り替えて頑張ります!

  かなり長ったらしい文章になってしまいました。読んで頂きありがとうございます🙇‍♂️
コメント