こんにちは。3年目の門野です。
今回も不定期の部員インタビューをお送りします!
--自己紹介をしてください。
水産学部 新4年目 名畑公晴です。
(昨年7月の東北戦のシングルスカルで勝利。祝福を受ける(OBの白石さん撮影))
--新型コロナウイルスの感染拡大を受けて、ここ最近はトレセンでの練習ができなくなりましたね。
自宅では、どんなトレーニングを行っていますか?
名畑:体幹トレーニングやスクワットを主に行ってます。有酸素運動としては外を走ってます。家でもずっと身体を動かしていれば有酸素運動になります。トレセン(私にとってはジム・体育館)が使えなくなってできなくなることはエルゴとウェイトだけです。
--名畑はトレーニングのアイデアを豊富に持っていると思いますが、部員にオススメのちょっと変わったトレーニングは何かありますか?
名畑:特に紹介するような変わったことはやってないと思います。線路跡を歩くとか、小樽じゃないと出来ないでしょうし(笑)。何をやるにしても、家の中でトレーニングするときは他の人がトレーニングしてる映像を見ながらやったりします。
--ここまでの冬練はうまくいっていますか?
名畑:体重の伸びは悪くないですね。エルゴについては2月に入ってから改善が見えてきました。背筋強化や体幹の意識など、改善すべきことを見つけてそれに取り組むことを繰り返してきたので、その結果が徐々に現れてきたのだと思います。
--冬練は残り1ヶ月ほどですが、今後の目標を教えてください
名畑:函館で乗艇ができるのは5月になってからなので私にとっては冬練があと2ヶ月続きます。とにかく基礎能力の向上を狙っていくつもりです。春合宿が中止になって浮いた期間を、合宿に行っていた場合よりも有意義なものにしたいです。
※水産学部ボート部は、函館水産高校と同時期に練習を開始しています。
--そういえば、函館に行ってから学食を使っていないとか。毎食自炊しているのですか?
名畑:基本的に自炊しています。
--得意料理はなんですか?
名畑:焼くだけ、茹でるだけ、炒めるだけ、というのがほとんどですね。得意というほど難しいものはないですが、先日作ったオムライスは個人的に好きでした。
--函館だと、エッセンを作る環境がないですよね?大型連休や夏休みに茨戸に来た時に食べたいエッセンはありますか?
名畑:ドライカレーを食べたいですね。そういえば、自分が初めて試乗会に行った時もドライカレーだった気がします。
--もうすぐ乗艇シーズンが始まります。
昨シーズンの思い出、今シーズンへの抱負をお願いします!
名畑:昨シーズンは、函館1年生で、思い出もたくさんでした。たまに茨戸に行った時に、同期や後輩とボートの話や、他愛もない話をしていた時が一番楽しかったですね。
今シーズンは、どれだけ周りの想像を超えていけるかが、カギになってくると思います。ひたすら驚かせていきたいですね(良い方向で)。入部以降、何事もなく終わったシーズンは皆無なので、今シーズンも何かしら起こる(もう起きているけれど)でしょうが、乗り越えて頑張っていこうと思います。
--さて、今週の土曜日には、北大の前期入試の合格者発表があります。このブログを読んでいる、受験生や新入生の方々に何かコメントを頂けますか?
名畑:このブログを読んでいる時点で、ボート部のことを認知していると思います。まずは、知ってくれてありがとうございます。認知してもらって、ブログを読んでもらうところまで行くのって、案外大変なんですよ⁉︎北大入学時点で、ボート部のことを知っている人なんて1%もいないんじゃないだろうかな。
つまりこれは、何かの縁なので、合格を一通り喜んで、一通り遊んだらボート部の新歓に来てみると良いと思います。
ありがとうございました!
名畑は毎日水産学部のブログに日々の様子を投稿していますが、今回のインタビューに対してもそれと同じくらい丁寧に答えてくれました。
https://ameblo.jp/hokudai-fish-group/ 水産ボート部のブログ
ドライカレーが食べたい、とのことですが、茨戸でもおそらくこの1,2年は食べていませんね。
部員数が増えた今、果たして作ることができるのか?今年の試乗会で作ってみたいですね。
次回もお楽しみに!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
北大ボート部では新入生向けにPVを公開しています。ぜひご覧ください。
質問やイベントへの参加連絡はコチラから!!
・ボート部公式LINE
・北大ボート部Twitter
北大ボート部の新歓ブログ↓↓↓
【新歓ブログの目次】 - 北大ボート部新歓ブログ
北大ボート部の新歓ブログにようこそ!あなたが知りたい情報は何?*各ページ、リニューアル作業中!【ボート部ってどんな新歓してる?】・そもそも誰...
【新歓ブログの目次】 - 北大ボート部新歓ブログ