1本で1日分の野菜が摂れる、と毎日市販の野菜ジュースを飲み続けて満足している人は多い。だが、それは実は、危険な行為なのだ。
ジュースにすると、野菜に含まれる水溶性ビタミンなどがかなり壊れて無くなってしまう。野菜は本来アルカリ性食品だが、ジュースにすると酸性食品に変化するため、野菜本来の恩恵がほとんど受けられない。
それどころか、野菜ジュースは糖質がほとんどだ。100%の野菜ジュースでも、たいていは糖質が入っている。野菜ジュースに含まれるのはショ糖(ブドウ糖+果糖)が多く、そういった液体の糖質を空腹状態で飲むと、急激に吸収されてしまい、脂肪になりやすくなってしまう。
また、一時的に血糖値も上昇してしまう。すると、体は血糖値を下げようとするので、血糖値の上げ下げが激しくなり、体に負担がかかる。
他方、コーヒーは「天然の薬」だ。カフェインとクロロゲン酸が含まれるが、クロロゲン酸はポリフェノールの一種で、老化の原因となる活性酸素を抑えることがはっきりと証明されている。コーヒーは大腸癌の再発リスクを抑制したりするだけでなく、動脈硬化を防ぎ、血糖値を下げる効果もある。しかも、薬と違って副作用がない。日本茶やココアでも同じ効果が得られる。
□記事「「逆さま健康食」 食べ続けると寿命が縮みます」(「週刊現代」2017年2月11日号)
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【参考】
「【食】油っこいものは食べたほうがいい ~間違いだらけの健康食選び(4)~」
「【食】海藻を食べても毛は生えない ~間違いだらけの健康食選び(3)~」
「【食】ブルーベリーは目の健康に無関係 ~間違いだらけの健康食選び(2)~」
「【食】ウコンは肝臓に悪い ~間違いだらけの健康食選び(1)~」
ジュースにすると、野菜に含まれる水溶性ビタミンなどがかなり壊れて無くなってしまう。野菜は本来アルカリ性食品だが、ジュースにすると酸性食品に変化するため、野菜本来の恩恵がほとんど受けられない。
それどころか、野菜ジュースは糖質がほとんどだ。100%の野菜ジュースでも、たいていは糖質が入っている。野菜ジュースに含まれるのはショ糖(ブドウ糖+果糖)が多く、そういった液体の糖質を空腹状態で飲むと、急激に吸収されてしまい、脂肪になりやすくなってしまう。
また、一時的に血糖値も上昇してしまう。すると、体は血糖値を下げようとするので、血糖値の上げ下げが激しくなり、体に負担がかかる。
他方、コーヒーは「天然の薬」だ。カフェインとクロロゲン酸が含まれるが、クロロゲン酸はポリフェノールの一種で、老化の原因となる活性酸素を抑えることがはっきりと証明されている。コーヒーは大腸癌の再発リスクを抑制したりするだけでなく、動脈硬化を防ぎ、血糖値を下げる効果もある。しかも、薬と違って副作用がない。日本茶やココアでも同じ効果が得られる。
□記事「「逆さま健康食」 食べ続けると寿命が縮みます」(「週刊現代」2017年2月11日号)
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「【食】油っこいものは食べたほうがいい ~間違いだらけの健康食選び(4)~」
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「【食】ブルーベリーは目の健康に無関係 ~間違いだらけの健康食選び(2)~」
「【食】ウコンは肝臓に悪い ~間違いだらけの健康食選び(1)~」