語られる言葉の河へ

2010年1月29日開設
大岡昇平、佐藤優、読書

【食】油っこいものは食べたほうがいい ~間違いだらけの健康食選び(4)~

2017年02月09日 | 医療・保健・福祉・介護
 肥満の原因は、白米やパンなどの「糖質」だ。油っこいものを食べても、まったく問題はない。我慢しているほうがよくない。
 肉の脂身もしっかりと摂ることで、身体の代謝が向上し、脂肪燃焼の働きもよくなるので、痩せやすく太りにくい体質に変わっていく。
 タンパク質、脂質、ビタミン、ミネラルは「必須栄養素」だ。痩せるためだけでなく、人間が健康に生きるためにも肉や油はちゃんと食べる必要がある。
 一つ注意すべきは、油の種類だ。揚げ物などをするときは、植物油より、ラードやバターなどの動物性油を使うとよい。なぜなら、動物性油のほうが人間の脂に近いからだ。ために、吸収、消化がよく、健康的だ。さらに、植物油より必須脂肪酸のバランスもよい。
 揚げ物ばかり食べているとコレステロールが気になる、という人もいるだろう。だが、それも心配ない。基本的には、摂り過ぎた脂質は肝臓で分解されて水分と二酸化炭素となり、体外に排泄される。コレステロールは悪だという考え方は古いのだ。
 相乗効果もある。高齢者の中には便秘に悩む人が少なくない。実は脂質をしっかり摂ることで便秘も解消できる。食物繊維の豊富なゴボウやニンジンなどの根菜類では便秘は改善されない。人間は元来、食物繊維を消化する酵素を持ってないからだ。特に根菜類は固い細胞で覆われているので、消化しきれず、便がより大きくなってしまう。その解消法が実は油なのだ。吸収しきれなかった油は排泄されるので、それによりお通じがよくなる。油は体を元気にする「潤滑油」なのだ。

□記事「「逆さま健康食」 食べ続けると寿命が縮みます」(「週刊現代」2017年2月11日号)
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 【参考】
【食】海藻を食べても毛は生えない ~間違いだらけの健康食選び(3)~
【食】ブルーベリーは目の健康に無関係 ~間違いだらけの健康食選び(2)~
【食】ウコンは肝臓に悪い ~間違いだらけの健康食選び(1)~

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