本日は恒例カクテルの会。まずは飲んだものを書いておこう。
1杯目:テキーラソーダ
2杯目:マティーニ・・・これが効いた
3杯目:ブルーマンデー
4杯目:バンブー
5杯目:ジャックローズ
6杯目:バラライカ
7杯目:ラスティネール
8杯目:マンハッタン
少々押さえ気味で8杯だ。さて、いつもこの会で利用しているプランでは12品のオードブルが次々と登場する。いつも何を食べたか記憶がないので、今日はメモを取っておいた。それが以下の12品である(食べた順ではない)。
・秋刀魚と茸のブルスケッタ 茗荷とガリのソース
→全体に濃厚味の料理が多い中、酸味の効いたさっぱり味がうれしい。
・蟹マヨネーズと本しめじ茸のパニーニ
→パニーニの印象が強い。
・スモークサーモンと柿の木茸とチーズの湯葉包み
→少々カレー風味の味付け。
・大統領椎茸と高菜漬けのピッツァ・カプリチョーザ
→ピザとしては美味いが、椎茸をもう少し大切りにしてほしい。
・マッシュルームのポタージュとガーリッククルトン
→スープにマッシュルームの味がよく出ている。
・帆立貝と茸のリヨネーズポテト
→これは濃厚味。
・イベリコポークソーセージとエリンギ茸のグリルサラダ
→エリンギが大変よろしい。ソーセージは味付けが濃い目で、イベリコならではという感じはしない。
・栗とタモギ茸とベーコンのキッシュ
→キッシュにはちとうるさい私である。栗の甘みとベーコンの塩気のバランスよし。
・鯖の白胡麻マスタードソテー エノキ茸と春菊添え
→今回はこれかな。鯖にびっしりついた白胡麻の風味が効いている。歯ざわりも良い。
・舞茸とさつまいものロールビーフカツ 焼き林檎添え
→ボリューム感のある一品。リンゴも効いているが、舞茸の存在感が薄い。
・鶏肉と茸の味噌クリームパスタ 大葉の香り
→いい具合に和風テイスト。多分結構濃い味だが、大葉が効果有り。
・本日のデザート
→ムースかなあ。ややもさっとした感じ。
ということで、いくら少量ずつとは言え、腹一杯になるわけだ。料理としては大変こっているが、キノコを生かすためにはもう少しさっぱりしたものを混ぜてほしかった気がする。
1杯目:テキーラソーダ
2杯目:マティーニ・・・これが効いた
3杯目:ブルーマンデー
4杯目:バンブー
5杯目:ジャックローズ
6杯目:バラライカ
7杯目:ラスティネール
8杯目:マンハッタン
少々押さえ気味で8杯だ。さて、いつもこの会で利用しているプランでは12品のオードブルが次々と登場する。いつも何を食べたか記憶がないので、今日はメモを取っておいた。それが以下の12品である(食べた順ではない)。
・秋刀魚と茸のブルスケッタ 茗荷とガリのソース
→全体に濃厚味の料理が多い中、酸味の効いたさっぱり味がうれしい。
・蟹マヨネーズと本しめじ茸のパニーニ
→パニーニの印象が強い。
・スモークサーモンと柿の木茸とチーズの湯葉包み
→少々カレー風味の味付け。
・大統領椎茸と高菜漬けのピッツァ・カプリチョーザ
→ピザとしては美味いが、椎茸をもう少し大切りにしてほしい。
・マッシュルームのポタージュとガーリッククルトン
→スープにマッシュルームの味がよく出ている。
・帆立貝と茸のリヨネーズポテト
→これは濃厚味。
・イベリコポークソーセージとエリンギ茸のグリルサラダ
→エリンギが大変よろしい。ソーセージは味付けが濃い目で、イベリコならではという感じはしない。
・栗とタモギ茸とベーコンのキッシュ
→キッシュにはちとうるさい私である。栗の甘みとベーコンの塩気のバランスよし。
・鯖の白胡麻マスタードソテー エノキ茸と春菊添え
→今回はこれかな。鯖にびっしりついた白胡麻の風味が効いている。歯ざわりも良い。
・舞茸とさつまいものロールビーフカツ 焼き林檎添え
→ボリューム感のある一品。リンゴも効いているが、舞茸の存在感が薄い。
・鶏肉と茸の味噌クリームパスタ 大葉の香り
→いい具合に和風テイスト。多分結構濃い味だが、大葉が効果有り。
・本日のデザート
→ムースかなあ。ややもさっとした感じ。
ということで、いくら少量ずつとは言え、腹一杯になるわけだ。料理としては大変こっているが、キノコを生かすためにはもう少しさっぱりしたものを混ぜてほしかった気がする。