散歩日記X

札幌を中心に活動しています。食べ歩き・飲み歩き・ギャラリー巡り・読書の記録など

立ち飲み屋

2005年06月30日 23時52分30秒 | 飲み歩き・大通、札幌界隈
仕事がスムーズに終わり、まだ明るさが残る中、立ち飲み「G」へ。
ハイボールと浅漬けで始め、芋焼酎を追加。
氷の入ったグラスをもらい、自分で樽の蛇口から注ぐシステムだ。
ちょっとこぼしつつ(スマン)、なみなみと注ぐ。
そして、変わり蒲鉾というものを追加。蒲鉾スライスの間に、シソ・梅・辛子明太子等がはさまれた
ものであった。

焼鳥&カクテル

2005年06月25日 09時44分48秒 | 飲み歩き・すすきの界隈
突然の夕立のため、地下鉄すすきの駅から外へ出ずに行ける焼き鳥屋「Y」へ。
ビールを頼み、まずはお通し。
ホッケの味噌漬けを焼いたものとマグロ(赤身、トロ)、鯛の刺身、キンピラがごく少量ずつ。
このお通しはポイント高いなあ。
久々に食べたくなっていた焼鳥の第一弾は、鳥精肉、団子(まあ、つくねだ)、モツ。
中では厚みのある鳥精が旨かった(他も良い)。
第二弾は酒(法螺吹)を追加してから、ナンコツ、ポンポチ。
ポンポチは丸々と膨れ上がり、かむとサクッと脂が口にあふれる。
最近小食になってきたため、以上10本でやめておいたが、中々の味であった。

雨の中、バー「N」へ。
天候のせいか、時間が早いせいか、予想通り空いていた。
まずグレンリベットのソーダ割り、続いてギブソン。どうやら今、手伝いの人間はいないようだ。
店主(女性・・・ああ、これで店がわかってしまうが)が一人でやっているが、この方、なぜか緊張感のない優しい雰囲気が良い。
アメリカでのバー経験の話などしながら(すかした話題だった・・・)、甘酸っぱいカクテルを注文。
ジンベースでリキュールの甘みとレモンの香のするカクテルが出てきたが、レシピが思い出せない。
とまあ、結構酔っているわけだが、最後に「複雑な味のものを」というと、バー「Y」直伝のサッポロというカクテルが出てきて、本日は終了。結構強いカクテルばかりで酔う。
外にでると、空には明るさがかすかに残っていた。

近所に良い居酒屋があることはいいこと

2005年06月11日 22時52分34秒 | 飲み歩き・琴似界隈
山の手の居酒屋「O」へ。
まず刺身にカワハギを注文。カワハギには肝を載せて食べるに限る。肝を醤油にといてまぶすのも旨い。
続いて、穴子白焼き、ウド酢味噌、野菜かき揚げ。
野菜かき揚げはボリュームたっぷりで軽い揚がり方をしている。さすがだ。

最後に本鱒塩焼き、細竹煮込みを注文。
竹の子は割りとコッテリした煮込みで、最後の締めとしては良かった。
歩いてそう遠くはない、嬉しい店である。

蕎麦屋で一杯

2005年06月04日 20時10分03秒 | 飲み歩き・琴似界隈
日曜日に、山の手の蕎麦屋「Y」へ。

奈良の酒「春鹿」と、板わさ、出汁巻き卵を注文。昼下がりにゆるーく一杯。わさびが良いせいか、板わさが旨い。出汁巻きもでき立て熱々で旨いが、ちょっとボリュームが多いなあ。卵4個分くらいはありそうだ。と言っても、蕎麦を頼まないわけにも行くまい。蕎麦焼酎とセイロを注文。満足の一日であった。