本日はいつものワイン会。ちょっとその前に琴似のバー「D」へ。のどが渇いた1杯目はCOCA BUTONというリキュールにライムとソーダ。ちょっとコカコーラのようなちょいと変わった風味。
2杯目はKILCHOMANという49日間熟成のウィスキー(正式には熟成期間が短いのでニュースピリッツという扱い)。香り爆発で甘みもあるがやや淡白な味。これが将来熟成されて出てくることを思うと楽しみ。
さて、二十四軒のビストロ「PE」へ移動。今日は大人数の16人(多分)。テーブル上にアンケートがあって、自分の持ってきたワインと一番気に入ったワインへのコメントを回答する事になっているようだ。飲んでいるうちに混乱してくるので、一つ一つ印象をメモしていくことにした(結局、その紙を提出してしまっているので、全然思い出せないのだが)。
料理は大体以下のような感じ。
・鳥のパテ、ピクルス
・ふくらぎのカルパッチオ
・チーズフォンデュ
・エゾシカのグリエ フランボワーズソース、リンゴ添え
・鹿と何かとフォアグラのサラミ
・チーズのピザ
・デザート
チーズフォンデュは癖がなく食べやすいので、白ワインが良いかな。メインはエゾシカの肉らしさと、ムース状になったフランボワーズソースの相性がピッタリ。間違いなくこれには赤ワインがあう。という具合に料理との組み合わせを満喫した。
楽しく飲んだが、最終的には多分16種類飲んでおり、少々余ったのも引き受けていたので撃沈。
2杯目はKILCHOMANという49日間熟成のウィスキー(正式には熟成期間が短いのでニュースピリッツという扱い)。香り爆発で甘みもあるがやや淡白な味。これが将来熟成されて出てくることを思うと楽しみ。
さて、二十四軒のビストロ「PE」へ移動。今日は大人数の16人(多分)。テーブル上にアンケートがあって、自分の持ってきたワインと一番気に入ったワインへのコメントを回答する事になっているようだ。飲んでいるうちに混乱してくるので、一つ一つ印象をメモしていくことにした(結局、その紙を提出してしまっているので、全然思い出せないのだが)。
料理は大体以下のような感じ。
・鳥のパテ、ピクルス
・ふくらぎのカルパッチオ
・チーズフォンデュ
・エゾシカのグリエ フランボワーズソース、リンゴ添え
・鹿と何かとフォアグラのサラミ
・チーズのピザ
・デザート
チーズフォンデュは癖がなく食べやすいので、白ワインが良いかな。メインはエゾシカの肉らしさと、ムース状になったフランボワーズソースの相性がピッタリ。間違いなくこれには赤ワインがあう。という具合に料理との組み合わせを満喫した。
楽しく飲んだが、最終的には多分16種類飲んでおり、少々余ったのも引き受けていたので撃沈。