まだ空が明るい。少し繁華街を散歩しながら行こう。
ぶらぶらしていると、実に渋い焼肉店を発見した。ここは機会があったら行ってみたいなあ。見知らぬ人が突然やってきたら、驚かれるのかな?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/8a/765104cb2b91b684b1ed7777e8549991.jpg)
などと思いながら、いつもの店「A」へ。実は先ほどアーケード街でマスターに会っていたので、営業していることは分かっており、安心して訪れることができた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/d4/c99c79f807424f2c6ad75b4388032a37.jpg)
一杯目はさっぱりとモスコミュールでスタート。通しはブルーベリーとチーズの盛り合わせを作ってもらった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/56/9e30f55b7cf7c776f49d1dfaa6c15c53.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/af/5cb0c0c964a1af21e2eb719a2b5ca247.jpg)
4~5月は休業していたとのことで、6月に入って久しぶりの営業なんだそうだ。今日は気温もちょうど良く(雨が降った後、かなり気温が下がったが)、入口を開け放しての営業である。店には換気扇が3か所あるので、空気の入れ替えは万全なのだそうだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/91/29c3a62205244b9ce4102df9f61f0274.jpg)
2杯目はグレンリベット12年ソーダ割り(写真無し)を注文。
しかしながら、50年を超える店なので、マスターは正直な所、ここで閉めるということも考えたらしい。確かにいつお別れという事になっても、それはもうやむを得ないという気はする。マスターは「これで死ぬまで店をやっていたら、自分の時間も何もないことになる」と言っていたが、体が続く限り店をやるような気もするんだよなあ。どうなるか分からないのだが。
3杯目はマンハッタン。グレンリベット12年を使った重厚な味だ(スコッチだからロブロイか。ま、気にするな)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/5c/33b517b390618e763d87a525b0130a73.jpg)
4杯目はペロケ(ペルノー+ミントリキュール+ソーダ)を作ってもらったが、なぜか白濁せず、メロンソーダみたいな仕上がりになってしまった。ま、いろいろあるさ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/4c/0e77df393fd1bc8fb7f85e53fa01af60.jpg)
他のお客さんもボチボチ入り始めたところで、少し早めに勘定をしてもらう。今日はママの調子が悪くて、お休みだそうだ。これまた心配な話ではあるが、何をすることもできない。せめて元気よく挨拶をして、帰ることにしよう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/f5/6e13d8401b20168525812bf3ad25402f.jpg)
外に出るとまだ空が明るい。近くのバス停から高速バスに乗り、今日も何とか無事に帰宅した。とりあえず今回の小樽ツアー、夜は私が最も小樽で気にいっている2軒を無事訪問できたので、良かったと思う。
ぶらぶらしていると、実に渋い焼肉店を発見した。ここは機会があったら行ってみたいなあ。見知らぬ人が突然やってきたら、驚かれるのかな?
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などと思いながら、いつもの店「A」へ。実は先ほどアーケード街でマスターに会っていたので、営業していることは分かっており、安心して訪れることができた。
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一杯目はさっぱりとモスコミュールでスタート。通しはブルーベリーとチーズの盛り合わせを作ってもらった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/56/9e30f55b7cf7c776f49d1dfaa6c15c53.jpg)
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4~5月は休業していたとのことで、6月に入って久しぶりの営業なんだそうだ。今日は気温もちょうど良く(雨が降った後、かなり気温が下がったが)、入口を開け放しての営業である。店には換気扇が3か所あるので、空気の入れ替えは万全なのだそうだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/91/29c3a62205244b9ce4102df9f61f0274.jpg)
2杯目はグレンリベット12年ソーダ割り(写真無し)を注文。
しかしながら、50年を超える店なので、マスターは正直な所、ここで閉めるということも考えたらしい。確かにいつお別れという事になっても、それはもうやむを得ないという気はする。マスターは「これで死ぬまで店をやっていたら、自分の時間も何もないことになる」と言っていたが、体が続く限り店をやるような気もするんだよなあ。どうなるか分からないのだが。
3杯目はマンハッタン。グレンリベット12年を使った重厚な味だ(スコッチだからロブロイか。ま、気にするな)。
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4杯目はペロケ(ペルノー+ミントリキュール+ソーダ)を作ってもらったが、なぜか白濁せず、メロンソーダみたいな仕上がりになってしまった。ま、いろいろあるさ。
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他のお客さんもボチボチ入り始めたところで、少し早めに勘定をしてもらう。今日はママの調子が悪くて、お休みだそうだ。これまた心配な話ではあるが、何をすることもできない。せめて元気よく挨拶をして、帰ることにしよう。
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外に出るとまだ空が明るい。近くのバス停から高速バスに乗り、今日も何とか無事に帰宅した。とりあえず今回の小樽ツアー、夜は私が最も小樽で気にいっている2軒を無事訪問できたので、良かったと思う。