散歩日記X

札幌を中心に活動しています。食べ歩き・飲み歩き・ギャラリー巡り・読書の記録など

カクテル作成

2008年10月07日 21時00分36秒 | 飲み歩き・すすきの界隈
すすきののバー「N」に行へ。1杯目は生のザクロがあったのでジャックローズ。ザクロの酸味がかなり効いたフレッシュ味。

2杯目はコンテスト用に作成していると言うカクテルの話を聞きながら、ウィスキーベースのカクテル。3杯目も珍しく同様のレシピで作ってもらう。

4杯目はいろいろフルーツがあるというので、がらりと変えてみた。シークワサーとラム酒でダイキリ風のカクテル。南の味シークワサーにはラム酒があうと思う。

いい加減行きすぎだが、5杯目に小樽で飲んだカクテルのレシピをお知らせして作ってもらうことにした。マッカラン12年+アブサン+アニス+アロマティックビタースというハードなレシピである。ちょっとマッカラン12年が上品過ぎたかもしれないが(小樽では10年)、思い通りの味となった。

相当に酔って帰宅。