ホームメイド・ケフィアを好きな方のために

ホームメイド・ケフィアをこれから始めたい方、すでに始めている方のブログです。ケフィアについての感想や質問をお書き下さい。

ラ・フェルメ・マルチネットのエキストラライトメープルシロップをプレゼント!

2007年06月02日 13時31分23秒 | Weblog
                   砂糖楓の大樹

ラ・フェルメ・マルチネットは、ケベック州コアティクック市近郊に広大な砂糖楓の林を所有し、100年以上の大樹が多く、化学肥料や農薬を用いない100%オーガニック農場です。親子三代に渡って伝えられる伝統の技術と、衛生管理のゆきとどいた近代的な設備によって、最高品質のメープルシロップを製造しています。

エキストラライトは、春先に最も早く採った希少なメープルシロップで、一番グレードが高く、繊細な風味で甘味も上品です。

今月は、ラ・フェルメ・マルチネットのエキストラライトメープルシロップ(250ml入り)1瓶と、料理研究家として著名な有元葉子先生のレシピブック”メープルマジック”をセットにして、3名さまにプレゼントします。ケフィアのトッピングとして最適、ホームページから応募して下さい。


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2 コメント

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初ケフィア! 初コメント! (snoopy)
2007-06-13 15:19:03

 先日初めてケフィアを購入。そして作って食べてみました。 とても美味しくて 子供たちも「もっと頂戴!」状態。毎日1ℓ作ってます。
 仕事に家事に育児に疲れ気味な私、花粉やら犬や猫 色々なアレルギー持ちの我がファミリー。すがる思いで 注文してみました。このまま続けて経過を見ていこうと思います。もちろん気長に…
 ひとつ 質問なのですが 子供たちがケフィアを食べるとき「少しピリピリする」というのです。私や主人は全く感じませんが、子供が3人揃っていうので…  何か原因があるようでしたら 教えてください。お願いいたします。  
といっても 食べるのには問題ない程度のようです。いたって喜んで食べていますから…
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敏感な味覚の方には感じます (中垣剛典)
2007-06-14 10:01:33
ピリピリと感じるのは炭酸ガスです。乳酸菌だけで発酵させるヨーグルトと違って、ケフィアは酵母と乳酸菌で発酵させますから、感覚の鋭敏な方には酵母のつくる微量の炭酸ガスを感じます。お子様は感覚が鋭敏なのですね。普通冷蔵庫で保存していると15日くらいはあまり感じないのですが、1ヶ月位保存していると大人でもピリピリと感じるようになります。ヨーロッパではピリピリとした感じを好きな方がいて、わざと1ヶ月ほど冷蔵してから食べる方もいます。1ヶ月以上冷蔵したケフィアをディープケフィアと呼び、それに対してあまりピリピリしない冷蔵15日位までのケフィアをライトケフィアと呼んでいるようです。

ピリピリする感じは発酵時間と発酵温度にもよって変わってきます。牛乳が固まると直ぐに冷蔵に入れて冷やすとピリピリしませんが、固まってからもそのまま発酵を続けていると酵母の発酵が進んでピリピリする感じが強くなります。室温が低い場合(20℃位)はピリピリする感じが少ないが、室温が高い場合(25℃以上)は早くピリピリしてくるようです。

このスピリピリする感じは炭酸ガスでヨーグルトと違うケフィアの特徴です。
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