砂糖楓の大樹
ラ・フェルメ・マルチネットは、ケベック州コアティクック市近郊に広大な砂糖楓の林を所有し、100年以上の大樹が多く、化学肥料や農薬を用いない100%オーガニック農場です。親子三代に渡って伝えられる伝統の技術と、衛生管理のゆきとどいた近代的な設備によって、最高品質のメープルシロップを製造しています。
エキストラライトは、春先に最も早く採った希少なメープルシロップで、一番グレードが高く、繊細な風味で甘味も上品です。
今月は、ラ・フェルメ・マルチネットのエキストラライトメープルシロップ(250ml入り)1瓶と、料理研究家として著名な有元葉子先生のレシピブック”メープルマジック”をセットにして、3名さまにプレゼントします。ケフィアのトッピングとして最適、ホームページから応募して下さい。
ラ・フェルメ・マルチネットは、ケベック州コアティクック市近郊に広大な砂糖楓の林を所有し、100年以上の大樹が多く、化学肥料や農薬を用いない100%オーガニック農場です。親子三代に渡って伝えられる伝統の技術と、衛生管理のゆきとどいた近代的な設備によって、最高品質のメープルシロップを製造しています。
エキストラライトは、春先に最も早く採った希少なメープルシロップで、一番グレードが高く、繊細な風味で甘味も上品です。
今月は、ラ・フェルメ・マルチネットのエキストラライトメープルシロップ(250ml入り)1瓶と、料理研究家として著名な有元葉子先生のレシピブック”メープルマジック”をセットにして、3名さまにプレゼントします。ケフィアのトッピングとして最適、ホームページから応募して下さい。
先日初めてケフィアを購入。そして作って食べてみました。 とても美味しくて 子供たちも「もっと頂戴!」状態。毎日1ℓ作ってます。
仕事に家事に育児に疲れ気味な私、花粉やら犬や猫 色々なアレルギー持ちの我がファミリー。すがる思いで 注文してみました。このまま続けて経過を見ていこうと思います。もちろん気長に…
ひとつ 質問なのですが 子供たちがケフィアを食べるとき「少しピリピリする」というのです。私や主人は全く感じませんが、子供が3人揃っていうので… 何か原因があるようでしたら 教えてください。お願いいたします。
といっても 食べるのには問題ない程度のようです。いたって喜んで食べていますから…
ピリピリする感じは発酵時間と発酵温度にもよって変わってきます。牛乳が固まると直ぐに冷蔵に入れて冷やすとピリピリしませんが、固まってからもそのまま発酵を続けていると酵母の発酵が進んでピリピリする感じが強くなります。室温が低い場合(20℃位)はピリピリする感じが少ないが、室温が高い場合(25℃以上)は早くピリピリしてくるようです。
このスピリピリする感じは炭酸ガスでヨーグルトと違うケフィアの特徴です。