友人に勧められた「乳酸発酵漬け」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/a7/42a8203986ba28f5aca8acb1ec585e5d.jpg?1636472796)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/82/18e26a0feac32b8c24cd9eacf00d61fe.jpg?1636472796)
いきなりのマイブーム
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飽きっぽい私にとっては
続くかどうかは分からないのだ(^◇^;)
一番好きな作業は
瓶にぎちぎちに詰めた、切った野菜の中に
塩水を流し込むその瞬間、手応え!!!
思いもよらない量が吸い込まれるように浸透していく。
何故だかすごく気持ちいい(≧∇≦)
そしてその感覚はいつもこの話を思い出させる。
記念すべき第1回の乳酸発酵漬けのメニュー
(これで終わる可能性もなきにしもあらずなので…)
・キュウリ
・カブ
・キャベツとニンジン
・ニンジン
・キャベツと紫蘇
・小松菜
・スティックセニョール
・白菜とゆず
・椎茸とシメジ
・セロリ