一人時間

庭・猫・娘・私の時間

ジケスタジオランチ

2024-04-21 | 料理・食事
やっとリアルタイムに追いついた〜(^O^)

1人ランチはジケスタジオで。
この窓から見る風景も季節がぐんと進んでいる。






また直売所で野菜を買って
昨日約束した夏の登山に備え、歩け、歩け。


集う場所 帰る場所

2023-11-07 | 料理・食事
海老名 ぱうんどわん

今夜もここで久しぶりの先輩方との旧交を
温めることができました。

珍しく写真を全部忘れずに撮ることができた!
美味しい〜!!!と何度言ったことやら。


家を綺麗に保つには人を呼ぶのが
いちばん
心を綺麗に保つには人に会うのが
いちばん

という言葉を久しぶりに実感できました。
(人も呼ばないしおもてなしもしないし
掃除は苦手だけどf^_^;)

心尽くしのお料理をありがとうございました!
1人で過ごしても
仲間と過ごしても
いつも厨房から2人の温かくて慎ましい
そしてなんだか心強い気配がするのが好き。

え!?それって母の台所?(T ^ T)


寺家ランチ&散歩

2023-11-05 | 料理・食事
3日は職場の同僚とJIKE STUDIOでランチ


今日は野菜の買い出しのついでに、
1人で青山亭でお弁当


帰りにはBLUE DOOR COFFEE


GK Santa(Cafe &雑貨)を覗いたら
ちょっと気になる陶器があったので
近いうちにまた寄るかも。

リュック背負ってちょうど良い散歩になりました。

ロシュティ作った

2023-09-18 | 料理・食事
スイス料理🇨🇭
ベーコン・チーズ入り・目玉焼きのせ
目玉焼きの形がオシャレじゃないですね。反省


サラダ、ソーセージとかつけると
もっとバランス取れるかな。
マイルドマスタードとケチャップつけていただきました。

そういえば娘が小さい頃ハッシュドポテトとして
よく作ってたよねー。
あの時はスイス料理ではなかった笑






トマトカレー

2023-07-18 | 料理・食事
定期的に作る、我が家の人気カレー
普段はトマト缶で作るのだけど
冷蔵庫にたくさんトマトがあったので生で。

玉ねぎ2個、トマト4個をフードプロセッサーで
あっという間に微塵切り。
トマトは皮付きのままでOKでした。

野菜の水分たっぷりで水は全く必要なし。

鍋肌が汚すぎて蓋で誤魔化す。


鶏肉入り。
トロけるチーズとフライドオニオンのトッピングで
熱帯夜でも食欲増進の夕食に(≧∀≦)

8年前の冬にもあげてました(^^;;
こちらは冷凍トマトで。

トマトカレー - 一人時間

姪っ子に紹介してもらい、うちの定番になったトマトカレーを紹介します。材料は鶏肉、玉ねぎ、にんにく、鍋いっぱいのトマト、カレールー少しです。トマトは夏に頂いたり、...

goo blog

 


ちょい飲み の幸せ

2023-07-14 | 料理・食事
車通勤の上、
家では帰りを待つ娘達がいる、ということで
仕事帰りに一杯ほろ酔いに、
という経験はほとんどありませんでした。

癒やしの場所「ぱうんどわん」

大事な友達とちょい飲みシャンディーガフ
(ノンアルコール)(≧∀≦)
そこにまた昔の同僚が…という嬉しい巡り合わせ
帰りの挨拶は「またここでねー🎶」

真っ暗になる前の素敵なトワイライトタイム
薬味の効いた大人美味しい絶品のお料理
優しい味のパウンドケーキ
今日も大切な愛おしいひとときをありがとう。









薄切り焼きリンゴ

2023-01-10 | 料理・食事
薄切りにしてガス台のグリルで焼いただけ。
年末の花遊びの時mauveさんが出してくれて
素朴な味に感激(*´꒳`*)



焼いた甘さととまろやかな食感が好き
紅茶に合うおやつ


それだけで美味しいんだけど
まー試しにバターとシナモンもつけてみるか…
びっくりするくらい美味しかった(≧∀≦)



バターはカロリーオーバーだから、たまにがいいかも。


アケビの皮の天ぷら

2022-10-22 | 料理・食事
ちょっと苦味があるけど
ナスのような食感でふわふわトロトロになって
結構イケる!



山菜料理をたくさん食べさせてくれた母も
作ってくれたことのない料理だったけど、
なかなかのチャレンジだった。
捨てなくてよかった〜
毎年の秋の味覚の楽しみ、ということで
来年も実りますように🙏

コーヒーゼリー

2022-07-15 | 料理・食事
夏休み1日目の夜
ふと思いついてコーヒーゼリーを作り始める。






今朝も雨。

牛乳を注いで
大好きなミニストップのグルクル風に。
プルプルで太いストローでも飲める柔らかさ!


簡単で美味しいからこの夏何回もリピしそう。



昨日はやることリストを書き出し
(どんな小さなことでも)
やり終えてチェックすることに小さな達成感

沢山あった手拭いの端処理
山小屋に持って行く。




全部やり終えたメモは捨てるんだけど
これがまた快感。
何か形ある物、場所、空間を作るのが
やっぱり目に見えてわかりやすく
達成感も大きい。
無駄にロングロングバケーションを過ごさぬよう
何かしら工夫せねば、
と思う、2年目の夏。
(昨年は8月になって崩れ、ダラダラになる…)

と、この記事を書きながら
スマホいじってる時間が1番無駄だよねー
と本日は在宅勤務中の次女と雑談。( ̄▽ ̄;)
スマホ封印の縛りも作る必要がありそう。


オートミールクッキー

2022-05-28 | 料理・食事
長女が買っておいたまま放置してあったオートミール

卵と砂糖入りココア飲料と塩と
常備してあるフルーツ&ナッツの小袋と
以前流行った時にコーヒーに入れてたココナッツオイル
(これまた飽きて、あることも忘れていた)

家にあるものを刻んで混ぜて丸めて
ガスコンロのグリルで焼くだけ



なかなかヘルシーなおやつができました。
次はココア飲料の代わりに
プロテインパウダー(ココア味)入れてみよ。


ひとあし

2022-04-29 | 料理・食事
毎年GWには予定は入れないで
庭か近場でぶらぶらするのが定番ですが
ここは次女の休みに合わせて予定に入れていました。

前から気になっていた愛川町のカフェ、ひとあし
パフェがとてつもなくお洒落なお店です。

自宅から一般道で1時間半
GWということもあり少しだけ道も混んでいたかも

新緑の山間部のドライブコースは
まるで故郷の道を走っているようで懐かしい。
開店の11時に間に合うように家を出ましたが
あと少し遅ければ満席でかなり待つ感じでした。







このロケーションがこれまた郷愁をそそる。





ランチコース
パフェがメインなのでパンとスープとサラダで軽め
スープカップもお皿もトレーも形違いで可愛い
そして美味しい





手前の額には、パフェのデザイン図



メニューにもデザイン図入ってます。
すごい食材の数!!!





もはや芸術!
何枚撮っても撮り足りない美しさ
いろんな味と食感が次から次へと出てきて
本当に飽きさせない。
どこを食べても新しい味の驚きとワクワク。
底に詰めてあるものが想像できる
いわゆる普通のパフェとは全くの別物でした。
夢のある素敵なパフェでした。







天井のチューリップがまたお洒落



こういう自然たっぷりなお洒落なカフェは
地方の方が沢山あるのだと思います。
また来たいけど、ちょっと遠いんだよなー。

季節のパフェがどんどん出てくるので
遠くても訪れたくなる中毒性です。

季節を変えて、またイベント的に来るようかな。

ひとあしのバースデーケーキが
またとてつもなくお洒落なんだけど
(Instagramに沢山上がってます)
ここまで簡単に取りに来れないからなあ。

峠の釜飯

2022-01-30 | 料理・食事
高崎駅で朝から気になっていた
「峠の釜飯」のお店

帰りのバスで山ガール先輩に聞いてみたら
やはり昨年軽井沢で買って食べた釜飯でした。

昭和33年から販売されている
群馬県の駅弁の老舗だそうですが
関東出身でない私は知る由もなく
昨年初めてその存在を知ったのでした。

美味しいのはもちろんのこと
一つ一つ陶器の入れ物(益子焼だそうです)がすごい!
蓋までちゃんと陶器!
でもすごく重いので、次の日黒斑山登山することを考え
泣く泣く持って帰るのは諦め
ホテルに置き去りにしたのでした。

で、今回は一つ買って帰りの新幹線で食べよう!
と店舗に入ると、なんと別の軽い容器(パルプモールド)
に入っているではありませんか。
これなら娘のお土産にもできるので
陶器一つ、パルプモールド容器のものを二つ
買うことができました(*'▽'*)


新幹線はガラガラでも指定席〜
なんか落ち着きたかったから。
左が従来の陶器入りのもの。かなり重いです。



結構ご飯の量が多いのに一気に食べてしまいました。



この香の物がまた美味しい!
特にわさび漬けが好き(≧∇≦)



満喫した後は、山専ボトルに入っている
残りのお湯でホットコーヒー
カップヌードル一杯、ホットコーヒー一杯に
ちょうどぴったりな量です。
ただし、登山中、水とは別に
あったかい飲み物も飲みたいので
別のサーモスボトルに紅茶も持っていきました。
もう一本小さい山専ボトル買ってもいいかな。


新幹線の中でも淹れたてコーヒー飲めるなんて
至福の時間です。

日が暮れてきました。




ところで登山前夜
もちもち赤飯おにぎりについて熱く語りましたが
この日食べたのは昼食時の一個だけ。
朝は駅弁を食べ、昼はカップヌードルを満喫し
帰りは釜飯で大満足。
赤飯おにぎり可愛そう。。。笑
今回持っていったおやつもほとんど手付かず。
2月の雪山にとっておきます。

【おまけ】
娘たちも喜んで食べてくれましたが
その丈夫な容器を見てピーン!!!
プラケースではないパルプモールド。
容器の原料はサトウキビの搾りかす等を使用した環境にやさしいパルプモールド素材を使用しています。
2013年グッドデザイン賞受賞。(荻野屋HPより)」



こんなに環境に優しくて丈夫なものは捨てられません。
軽いので、山ご飯の時のカップとお皿に使おうと思います!!!


もちろん陶器の入れ物は、ご飯を炊いたり
釜飯作ったりネットにたくさん利用法が出ていたので
活用したいと思います。
キッチンの奥に仕舞われてお荷物にならないように
気をつけます!



荻野屋HPより


荻野屋HPより




雪山前夜

2022-01-28 | 料理・食事
荷造りは毎度億劫なのですが
この餅米100%の赤飯おにぎりは
毎回晩ご飯とは別に、苦なく作る。
行動食とおやつと昼食として。
(全部持っていくわけではない笑)



赤飯おにぎりを食べるために
山に行くと言ってもいいのかな。


燻する午後

2021-12-31 | 料理・食事
2021年大晦日

午前中はお餅をついて
(このもち米を蒸す匂い、たまりません^ ^)



出来上がったらのし餅にして

寺家鰻寮に年越し蕎麦を3人で食べに行く。



どこもお蕎麦屋さんは行列ですね。
ふるさと村の駐車場があるからここは安心です。
どんどん混んできたので
11時過ぎにはくるのが正解。

午後は夜ののんびりタイムに向けて
お酒のつまみ作り

燻製
初めての辛子明太子とミックスナッツ
テラスで燻製します。
雪がちらちら舞って冷えてきました。







できた〜
今日は16分
冷めるまでしばらく放置





おせち届いた〜(((o(*゚▽゚*)o)))
お寿司も注文済み 夕方取りに行きます。




何から何まで手抜き年末年始ですが
楽しく家族で過ごせたらそれでいいのかも。
美味しいもの食べて飲んで
紅白とお笑いとジャニーズカウントダウン見て
編み物して雑誌を眺めて
キャーキャー言って年を越そう。

聖護院大根の千枚漬けと
肉牛蒡煮は後で作ろうかな。

師走 土曜の1日

2021-12-04 | 料理・食事
うわ!
やられてました。
思わず「うそでしょー」と大きな声



チューリップの球根とゆりの球根が
一種類ずつきれいに掘られてました。

確実に何かいますね>_<
仕方ありません。


気を取り直して
娘たちとランチ
お気に入りのアジアンビストロのこの店は
半年ぶりくらいの営業再開でしょうか。
やっぱりここのパッタイ美味しいわ〜



テラス席でしたが
日差しが暑いくらい。

このまま何もかも元に戻ってくれれば
いいのですが。