高崎駅で朝から気になっていた
「峠の釜飯」のお店
帰りのバスで山ガール先輩に聞いてみたら
やはり昨年軽井沢で買って食べた釜飯でした。
昭和33年から販売されている
群馬県の駅弁の老舗だそうですが
関東出身でない私は知る由もなく
昨年初めてその存在を知ったのでした。
美味しいのはもちろんのこと
一つ一つ陶器の入れ物(益子焼だそうです)がすごい!
蓋までちゃんと陶器!
でもすごく重いので、次の日黒斑山登山することを考え
泣く泣く持って帰るのは諦め
ホテルに置き去りにしたのでした。
で、今回は一つ買って帰りの新幹線で食べよう!
と店舗に入ると、なんと別の軽い容器(パルプモールド)
に入っているではありませんか。
これなら娘のお土産にもできるので
陶器一つ、パルプモールド容器のものを二つ
買うことができました(*'▽'*)
新幹線はガラガラでも指定席〜
なんか落ち着きたかったから。
左が従来の陶器入りのもの。かなり重いです。
結構ご飯の量が多いのに一気に食べてしまいました。
この香の物がまた美味しい!
特にわさび漬けが好き(≧∇≦)
満喫した後は、山専ボトルに入っている
残りのお湯でホットコーヒー
カップヌードル一杯、ホットコーヒー一杯に
ちょうどぴったりな量です。
ただし、登山中、水とは別に
あったかい飲み物も飲みたいので
別のサーモスボトルに紅茶も持っていきました。
もう一本小さい山専ボトル買ってもいいかな。
新幹線の中でも淹れたてコーヒー飲めるなんて
至福の時間です。
日が暮れてきました。
ところで登山前夜
もちもち赤飯おにぎりについて熱く語りましたが
この日食べたのは昼食時の一個だけ。
朝は駅弁を食べ、昼はカップヌードルを満喫し
帰りは釜飯で大満足。
赤飯おにぎり可愛そう。。。笑
今回持っていったおやつもほとんど手付かず。
2月の雪山にとっておきます。
【おまけ】
娘たちも喜んで食べてくれましたが
その丈夫な容器を見てピーン!!!
プラケースではないパルプモールド。
「容器の原料はサトウキビの搾りかす等を使用した環境にやさしいパルプモールド素材を使用しています。
2013年グッドデザイン賞受賞。(荻野屋HPより)」
こんなに環境に優しくて丈夫なものは捨てられません。
軽いので、山ご飯の時のカップとお皿に使おうと思います!!!
もちろん陶器の入れ物は、ご飯を炊いたり
釜飯作ったりネットにたくさん利用法が出ていたので
活用したいと思います。
キッチンの奥に仕舞われてお荷物にならないように
気をつけます!
荻野屋HPより
荻野屋HPより