一人時間

庭・猫・娘・私の時間

燻する午後

2021-12-31 | 料理・食事
2021年大晦日

午前中はお餅をついて
(このもち米を蒸す匂い、たまりません^ ^)



出来上がったらのし餅にして

寺家鰻寮に年越し蕎麦を3人で食べに行く。



どこもお蕎麦屋さんは行列ですね。
ふるさと村の駐車場があるからここは安心です。
どんどん混んできたので
11時過ぎにはくるのが正解。

午後は夜ののんびりタイムに向けて
お酒のつまみ作り

燻製
初めての辛子明太子とミックスナッツ
テラスで燻製します。
雪がちらちら舞って冷えてきました。







できた〜
今日は16分
冷めるまでしばらく放置





おせち届いた〜(((o(*゚▽゚*)o)))
お寿司も注文済み 夕方取りに行きます。




何から何まで手抜き年末年始ですが
楽しく家族で過ごせたらそれでいいのかも。
美味しいもの食べて飲んで
紅白とお笑いとジャニーズカウントダウン見て
編み物して雑誌を眺めて
キャーキャー言って年を越そう。

聖護院大根の千枚漬けと
肉牛蒡煮は後で作ろうかな。

今年も花で暮れていく 2021

2021-12-31 | 花あそび・アレンジ
Atelier  mauveで久々の花遊び
お正月花です。

きのうのAtelier 
お正月らしさは、ヒメミズキと南天で。



素敵な花がいっぱいの中で
いつも通り自由にいけさせていただきました。
楽しかった〜🎶



一夜明けると
チューリップが一本抜けてて
バランスが崩れてしまいました(^◇^;)



今年のメインは葉牡丹



大好きな赤
器に合わせてチューリップと南天



足元はいつものプブレニウム
好きな花だけ入れていく。



南天は葉っぱもおしゃれだね。



大きい葉っぱも小さい葉っぱも
赤い葉っぱも緑の葉っぱも、
南天は美しい。



お洒落なクリスマスローズは
控えめでいて凛としている。



お仏壇に、と頂いたけど〜



毎度可愛らしすぎてー





こんなことになりました〜笑





小さなガラス瓶も備前焼も大活躍



花はいいなあ。
mauveさん、O先生
楽しい時間をありがとうございました。