1日中真冬になり、ボタン雪が激しく降りしきった。5分くらいだけど。
満開の梅の花も腐らへんやろか。
こう寒いと、当然、身体全体の血の巡りも悪くなる。頭も。
お昼のご飯に「卵があればすぐできる=エビ玉」を作ったとき、卵と具を混ぜて、いつもどおり、味見兼つまみ食い(逆か?)やったら、なんか水臭いのん。
で、塩とオイスターソースとごま油とか入れて、チャッチャッとかき混ぜ、あったかご飯にのせて出来上がり!
後片付けの時に、ふと横を見ると、流し台の上にパックがひとつ残ってる。
??見れば、さっきのエビ玉の「ソース」やんか。
どおりで、パサパサしてるは、味が薄いは、変やなと思ったんよ。
そう思たら、調べてみたらどない?
疑問を感じても、ま、いっかと、そのまま前しか見ないとこが私たるゆえん。
このソースはまたカニ玉でも作ったときに使おうっと。