先週、 職場で大変お世話になった10歳年上のお姉様が辞めました。
週2日は、 一緒の受付で、 入りたてだった頃の指導役の先輩です。
手が空いている時など、
かつて美大生だった彼女は、 絵画や版画について話をしてくれました。
またベテラン主婦として、 料理のこともアドバイスしてもらいました。
恥ずかしながら、 ゴボウはあらかじめ千切りされたものを購入・使用していた
私に教えてくれたのです。、
ゴシゴシ流水で洗った後、 包丁の背で薄く皮をコソゲて切った後、
酢水に漬け置く。
という、 たいていの人にとっては、 常識であろう下処理。
「ピューラは使っちゃだめよ。 美味しいところを捨てることになるからね。」
私にとって、 的確なアドバイスです。
ここ何年かで、 ゴボウを使った料理のレパートリーが格段に増えました。
最終日に感謝の気持ちも兼ねて、 ランチにお誘いしました。
以前から気になっていた、 数軒隣の小さな洋食屋さん。
中は、 6つのカウンター席とテーブル席が3つ。 メニューはポップ調の手書きです。
タン使いのメニューに目が留ります。
やわらかタンシチュー ・ 牛タンカレー ・ 牛タングラタン
タンは英語です。
「tongue」(タング)・・・舌 ・ ことば
舌だとわざわざ訳さないようにして食べた “牛タングラタン”は、
柔らかくて美味しかったです。
「mother tongue」(マザータング) は “母さんの舌” ではなく、
《母国語》 ですね。
週2日は、 一緒の受付で、 入りたてだった頃の指導役の先輩です。
手が空いている時など、
かつて美大生だった彼女は、 絵画や版画について話をしてくれました。
またベテラン主婦として、 料理のこともアドバイスしてもらいました。
恥ずかしながら、 ゴボウはあらかじめ千切りされたものを購入・使用していた
私に教えてくれたのです。、
ゴシゴシ流水で洗った後、 包丁の背で薄く皮をコソゲて切った後、
酢水に漬け置く。
という、 たいていの人にとっては、 常識であろう下処理。
「ピューラは使っちゃだめよ。 美味しいところを捨てることになるからね。」
私にとって、 的確なアドバイスです。
ここ何年かで、 ゴボウを使った料理のレパートリーが格段に増えました。
最終日に感謝の気持ちも兼ねて、 ランチにお誘いしました。
以前から気になっていた、 数軒隣の小さな洋食屋さん。
中は、 6つのカウンター席とテーブル席が3つ。 メニューはポップ調の手書きです。
タン使いのメニューに目が留ります。
やわらかタンシチュー ・ 牛タンカレー ・ 牛タングラタン
タンは英語です。
「tongue」(タング)・・・舌 ・ ことば
舌だとわざわざ訳さないようにして食べた “牛タングラタン”は、
柔らかくて美味しかったです。
「mother tongue」(マザータング) は “母さんの舌” ではなく、
《母国語》 ですね。