お台場「ジョイポリス」下のデッキにあるうどん屋さん。
店名こそ「山下本気うどん」と和風ですが、ライトアップされた店舗は
「ここは海外だったりして」と錯覚しそうでした。
看板のお薦めは
「白い明太子チーズクリームうどん」
「鶏天タルタルぶっかけうどん」
「釜明太醤油バターうどん」
うどんの気分ですが、洋風うどんの気分ではありません。
店員さんに「普通のうどんもありますか?」と確認してから、入店しました。
テラス席も店内もオシャレです。
平日なのですいていました。
野菜天ざるうどんを注文しました。
うどんは固めなので、よーく噛んで食べました。
天ぷらはサクサクで美味しかったです。
デッキ越しのレインボーブリッジを眺めながら、1,130円で食事が出来るなら
お得です。
うどんは英語でも、「udon」で通じる和食です。
漢字は読めても、書くのは難しいです。
「饂飩」(うどん)
広辞苑によれば、(うんどん)の音略と書かれています。
検索では、
その昔中国から伝わった素材が、日本風に変化していったようです。
中国由来だった饂飩の単語は日本の「うどん」となり、中国に逆輸入されてからは
「乌冬面」(ウードンミェン)・・・うどん
と呼ばれているようです。
シンガポールでしばらく暮らした息子によれば、和食の店で「乌冬面」(ウードンミェン)」と、メニューに書かれていたそうです。
こしのありそうなうどんだね~
釜明太醤油バターうどん、ちょっと気になる~!
うどんの漢字も気になる~!
パスタもうどんも小麦粉だけど、
私はちょっと勇気でなかったよ