たらの芽です。
こしあぶら(やまぐるみ)です。
しどき(しどけ)です。
朝4時に起きて、3人の男たちが5時に集合しました。
さっそく、山菜採りにでかけました。
たらの芽の成長は今一つでしたが、立派なものもありました。
他に、こしあぶらとしどきも採れました。
山菜採りのため、春先にかごを買いました。
昨年、筍とりや山ごぼう(雄山火口)を採りに行った時は、
ついていけませんでした。
今年は登山靴を履き、手甲と脚絆も付けた次第です。
今年はなんとか後をついていくことだけはできました。
疲れはしましたが、なんとも気持ちが良いのでした。
今夜、さっそく天ぷらにしていただきます。
一昨日は、こごみとわらびをいただき、料理のご指導までいただきました。
こごみは、おひたしでも天ぷらでも美味しいのです。
夕方には、いただいた葱の苗を、借りた畑に植えました。
買ってきたトマトの苗も、豆の苗も植えました。
ねぎは、高く植えるなよ。と近所のおばさんに教えていただきました。
とことん疲れる毎日です。
ここの生活についていくのがやっとです。
しかし、これまで味わったことのない清々しさがあります。
きっと性に合っているでしょう。
春めぐみ 山かき分けて 舌鼓
2017年4月26日