故郷へ恩返し

故郷を離れて早40年。私は、故郷に何かの恩返しをしたい。

食育

2016-05-26 06:24:21 | よもやま話

この方は、ラッキーでした。
私は、眼鏡を忘れていました。
よって、しわがよく見えませんでした。


長年連れ添った夫婦は、顔が似てきます。
今回のモデルの方を一瞬見て、
御主人と兄弟ではないかと思ったりしたものです。
どちらも優しい顔をされていました。

今日のテーマは、食育です。
10歳までに、子どもの味に対する感覚が決まると言われています。
子どもは、美味しいものを食べた時、
「ふわふわで美味しかった」
「宇宙体験をしたようだ」
「かまきりと友達になったようだ」
とんでもないコメントが次から次に出てきます。

子どもの感性です。
お母さん、美味しいものを食べさせてあげてね。

加工品を食べたり、殺菌した水を飲んでいると、
40代から、認知症が始まるそうです。
脳細胞が少しずつ破壊されていくのです。
安全安心も行き過ぎると、困ったことになります。

私は、この地に来て驚いたことがあります。
筍の味が、数時間で変化していくと知ったことです。
朝採った筍を、数時間のうちに、糠を加えて煮てやると、
えぐみが少なくて、刺身でもいただけます。
新鮮な野菜は、みずみずしくてとても美味しい。
そして、安全です。
でも、都会では体験しにくいことでした。

食育を味と安全の観点からもう少し考えてみたいと思います。
それは、またの機会とします。

寄り添って 苦労重ねて 瓜二つ

2016年5月26日

コメント
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