自己PRってのを書く事があったなら、「特技」ってとこにはこう書くわ。「迷子」と。
過去には車に乗っての営業職を経験していたのだけど、先天的(?)な方向音痴。
1本道でだって迷子になるわ、何故って、極端な方向音痴ならば分かる筈よ。
で、あびこでモーニングを頂いて、来た道を思いだながら帰れば良いものを、
モーニングが充実してたりしちゃったら、心が大きくなって別の道を行きたくなる。で、迷子。
ただ、迷子を楽しむ事が出来るから特技。何処か分からないけど歩いてみる。
と、おお。これはかの有名な!。ずっと前から知ってたけど、辿り着けなかった店。
お肉屋さんなのだ。そのお肉を併設のイートインのとこで、即焼いて食べて楽しめる。
ただ、今はあれは??イートインコーナーは開いてたのかどうなのか?
まだ時間が早かったのかも。どうだかこうだか、お越しの際はお問い合わせを。
そんなお肉の販売はやってましたよ。そこに、ずらりと並んだお弁当。おおお。お昼ご飯に良いね~。
どれにしよ。どれにしよ~~~ぉ。む~っちゃ悩んだやん。5秒位。では、お昼ご飯。
ぼっかけ丼。500円。ぼっかけは、言わずと知れた神戸名物、牛のすじ肉とコンニャクを
甘辛く煮込んだやつで、ま~、味噌無しの”どて焼き”みたいなもん。って、知った風に言うけどね、
大阪に居ながら岡山県人に育てられた私は、呑み歩きデビューするまで、”どて焼き”を知らなんだ。
さ、500Wの電子レンジで1分20秒の加熱で蘇った、ぼっかけ丼!
ちと、写真の色が悪い気もするけど、これは・・・流石、お肉屋さんだわ。
契約農家から産地直送、肉卸直営だから、質の高いお肉が安価で頂けるそうなのだが。
柔らかいし、美味しく煮込まれてる加減が良いわ。良いわ、とっても良い~。
お肉も良ければ、この煮込みもむちゃくちゃ良いから嬉しい~。
すじ肉がすじ肉じゃなくなってるって位に、適度な食感を残しつつの柔らかさ。
そして、溢れ出す甘い魅惑の肉汁、ご飯に合うならお酒にも合う合う。
呑み屋さんが恋しくなるわ。これ、む~っちゃくちゃ美味しいわ。
このお肉部分だけで500円でも高くないってぇのに、ご飯まで沢山付いてるもん。
この日の迷子は、このワンコイン丼と出逢えるようにという、神のお導きかも。
さぁ、こちらはチャーシュー丼(煮豚)
ところ狭しと並べられた煮豚!。美しい。非常に美しい。
お口のなかで、蕩けるように滑らかで、豚の旨味の塊なのかって最高に美味しい。
流石だ、流石、お肉屋さん!お肉の特徴、美味しくなりたいっていう豚の気持ちを分かってる。
旨みと甘み、豚のええとこをええ仕上がりに、ここまで持ってこれようとは。
惜しげもなく、そのスライスのぶ厚さよ。
さっきのぼっかけと一緒に、ご飯は後回しにしてお肉で一献、いっとけば良かったか?
これは、何処をどう歩いたらこの店に行けるんだっけ?あ、そうそう、地図を調べよう。
同じように迷子になって、辿り着けるはずも有るまいて。
口の中で蕩けるように解けていくの。お肉がさ・・・・美味しい。
牛肉、豚肉ときたもんだから、鶏肉もって思ったけどね、2人だし丼3つっていうのもアレだし、
鶏部門は、鶏つくね串を。このつくねさ、1つ1つがとっても大きい。
しっかり味が付いてるので、そのままで美味しい。美味しいけど、濃いわ。
つくねには卵黄ね!。これがま~美味しくって、ついに日本酒が出てきてしまって、
卵黄塗れのつくねの写真、すっかり忘れてしまって、母娘でちょい呑み始まるし。
まっこと美味しいくって楽しい、おうち時間でした。ご馳走様でした。
肉のオカヤマ直売所
大阪市住吉区苅田7-3-10
TEL 06-6693-2941
営業時間 販売コーナー10:00~19:00
BBQコーナー11:00~19:45
(食べログさん情報につき、確認してからどうぞ)