それゆけ!ぶんぶん一家☆ミ

不器用な3人家族と、ゆかいな仲間たちのブログです。

時々どうしても食べたくなるのは”でんでん虫”で☆サイゼリヤ☆堺市北区♪

2021-09-20 05:15:38 | グルメ

休業?休業なのかと思ったら、引き続き閉店とかって何さね。

近頃、朝の喫茶店を狙ってるのだけど、ネットで調べたりして行くこともある。

こことか、こことか、この辺いっぱいある~って思ったら、なんで朝食迷子?

でさ。このお店はどうにかなったら困るやん。多分、あの方も。

今日は朝食じゃなくって、中途半端な時間のサイゼリヤを書きまする。

今は、アルコールは無しでも、感染防止対策徹底して頑張ってるさ。

2人でね、色々あれこれ一度に注文。デザートは食後の方が良いですか?って聞かれて、

ま~、食べてからではデザートって言ってたら、その間延びする時間が嫌いなので、

適当で良いですって答えたのよ。だからって、食前に真っ先に持ってくるってどうだ?

何かの八つ当たりか?良いけどさ、『ブラッドオレンジのパンナコッタ』。

シチリア産のブラッドオレンジのゼリー。美味しい~って大喜びなの、ドリンクバーの

炭酸水を飲みながら眺めてる。食後の間延びは無くても、食前の間延びが襲って来た。

それからお料理が来るの?デザートで完結ってなってない?

少々、案じていたら、やってきたわ。これこれ、一目見て、食欲が胃袋ゲートの鍵を開け、解放!

『イタリア風モツ煮込み』。これって、この煮汁まで美味しい。

早く早く・・・。フォカッチャも注文したんだけど。この煮汁を染み込ませていただくのもOKさ。

新製品のサラダを見つけたよ。「ガーデンサラダ」。

今や高級食材になってるレタスが、ふんだんに盛られて、ルーコラ(ルッコラ)や

人参・ブラックオリーブをこれでもか!って感じにトッピング。

英語表記でね「Roket Salad」ロケットサラダって書いてあるの、ロケットって?

なんでも、ルッコラのサラダってロケットサラダって言うらしい。美味しく頂きながら賢くなったよ。

これよこれ。我が母娘はこれを食べたいがために、ここに来るって言っても過言では無いわ。

これは、でんでん虫よ!。カタツムリ。って言ったらゲテモノ喰いみたいだけど、エスカルゴさ。

欧州産のエスカルゴを、多分、冷凍状態で仕入れたのかしらね。知らんけど。

まさか、生きたまま空輸って事は無いでしょう。そのエスカルゴをガーリックバター焼きで。

このガーリックバターが、老若男女、多分殆どの人の心を惑わすのだわ。

これがテイクアウト出来ないのが痛恨の極み!。さっきのもつ煮込み然り。

グツグツ煮えたった、出来立てが最高だから、仕方ないのだろうけどさ、ああ、美味しい!。

それこそフォカッチャで、綺麗に綺麗に、拭き清めるまでこれを頂くんだ。美味しいから~。

噂のフォカッチャがこちら。但し、ここのは「フォカッチャ」じゃなくって「プチフォッカ」。

ふんわり軽くってモチモチしてて美味しい。なんにでも合う八方美人な浮気者だわ。

2皿お願いしたけど、あまりの八方美人さ加減に、更に2皿追加したさ。

新製品だった。「カリッとポテト」っていう名前なのだけどね。

てっきり、娘っこ大好物のフライドポテトかと思ったのだ。何だこれ?全く違う。

美味しいよ。美味しくなくはない。ただ、重い。想像してたのと違う上に重い。

メニューを再確認ね。「オリーブオイルをかけてじっくり焼いたポテトグリル。」

成程、オリーブオイルが内部に、じっくり浸透してるって訳か?中も表面もオイル。

仕上げにシチリア産の海塩で味付けたそうだわ。これは正直に言おう。食べきれない。

でも大丈夫。勿体ないからね、包んでもらってテイクアウト。

翌日、他の野菜とホワイトクリーム混ぜて、チーズぶっかけてグラタンに化けたわ。

ちょっとね、これも気になっていたのだ~の新製品。その名も「煉獄のたまご」。

煉獄・・・煉獄?これは鬼滅の刃っぽい?知らんけど。あれさ、観てないのだよ。

熱々の煮え滾ってる状態でやってくるこれ。イタリアのお家の卵料理。定番の家庭料理かな。

トマトソースの香り。うんうんそうだな。イタリアの家庭って、常にトマトソース有りそうだし、

日本人がお味噌汁ちゃちゃっと、有るもので作ってしまうように、トマトソースなんて朝飯前なんだろうな。

そんなトマトソースに半熟目玉が2個!。美味しくない理由が見当たらないわ。

「パンにディップしてどうぞ」って書いてある。ディップする?ディップするだと?

ディップって野菜やらバケットやらクラッカー等々につける調味料そのもので、名詞だと思っていたが、

こうやって、動詞使いもするって、ほっほ~、勉強になったわ。ちょいちょいって付けて食べてじゃなく、

ディップして食べて~の方が、ふふふふ。上流家庭みたいで良い響きがするさ。

ほい、パンにディップしました~。美味しい!。これはエスカルゴと並んで、

ここに来たら食べるべきメニューの一つにとして、この時、輝かしく選抜された!。

薄いバケットなんて足らん足らん。ソース部を取り皿にとって、粉チーズとブラックペッパー。

パンチが入った味変で、これもまた美味しいわ。

今度来るときは、ワインと一緒に頂けるような、平和な世の中になってると良いな。

どうも、ご馳走様でした。

サイゼリヤ フレスポしんかな店

大阪府堺市北区新金岡町5-1-1 フレスポしんかな1F

TEL 072-240-2081

営業時間 10:00~22:00 (今は要確認)