休業?休業なのかと思ったら、引き続き閉店とかって何さね。
近頃、朝の喫茶店を狙ってるのだけど、ネットで調べたりして行くこともある。
こことか、こことか、この辺いっぱいある~って思ったら、なんで朝食迷子?
でさ。このお店はどうにかなったら困るやん。多分、あの方も。
今日は朝食じゃなくって、中途半端な時間のサイゼリヤを書きまする。
今は、アルコールは無しでも、感染防止対策徹底して頑張ってるさ。
2人でね、色々あれこれ一度に注文。デザートは食後の方が良いですか?って聞かれて、
ま~、食べてからではデザートって言ってたら、その間延びする時間が嫌いなので、
適当で良いですって答えたのよ。だからって、食前に真っ先に持ってくるってどうだ?
何かの八つ当たりか?良いけどさ、『ブラッドオレンジのパンナコッタ』。
シチリア産のブラッドオレンジのゼリー。美味しい~って大喜びなの、ドリンクバーの
炭酸水を飲みながら眺めてる。食後の間延びは無くても、食前の間延びが襲って来た。
それからお料理が来るの?デザートで完結ってなってない?
少々、案じていたら、やってきたわ。これこれ、一目見て、食欲が胃袋ゲートの鍵を開け、解放!
『イタリア風モツ煮込み』。これって、この煮汁まで美味しい。
早く早く・・・。フォカッチャも注文したんだけど。この煮汁を染み込ませていただくのもOKさ。
新製品のサラダを見つけたよ。「ガーデンサラダ」。
今や高級食材になってるレタスが、ふんだんに盛られて、ルーコラ(ルッコラ)や
人参・ブラックオリーブをこれでもか!って感じにトッピング。
英語表記でね「Roket Salad」ロケットサラダって書いてあるの、ロケットって?
なんでも、ルッコラのサラダってロケットサラダって言うらしい。美味しく頂きながら賢くなったよ。
これよこれ。我が母娘はこれを食べたいがために、ここに来るって言っても過言では無いわ。
これは、でんでん虫よ!。カタツムリ。って言ったらゲテモノ喰いみたいだけど、エスカルゴさ。
欧州産のエスカルゴを、多分、冷凍状態で仕入れたのかしらね。知らんけど。
まさか、生きたまま空輸って事は無いでしょう。そのエスカルゴをガーリックバター焼きで。
このガーリックバターが、老若男女、多分殆どの人の心を惑わすのだわ。
これがテイクアウト出来ないのが痛恨の極み!。さっきのもつ煮込み然り。
グツグツ煮えたった、出来立てが最高だから、仕方ないのだろうけどさ、ああ、美味しい!。
それこそフォカッチャで、綺麗に綺麗に、拭き清めるまでこれを頂くんだ。美味しいから~。
噂のフォカッチャがこちら。但し、ここのは「フォカッチャ」じゃなくって「プチフォッカ」。
ふんわり軽くってモチモチしてて美味しい。なんにでも合う八方美人な浮気者だわ。
2皿お願いしたけど、あまりの八方美人さ加減に、更に2皿追加したさ。
新製品だった。「カリッとポテト」っていう名前なのだけどね。
てっきり、娘っこ大好物のフライドポテトかと思ったのだ。何だこれ?全く違う。
美味しいよ。美味しくなくはない。ただ、重い。想像してたのと違う上に重い。
メニューを再確認ね。「オリーブオイルをかけてじっくり焼いたポテトグリル。」
成程、オリーブオイルが内部に、じっくり浸透してるって訳か?中も表面もオイル。
仕上げにシチリア産の海塩で味付けたそうだわ。これは正直に言おう。食べきれない。
でも大丈夫。勿体ないからね、包んでもらってテイクアウト。
翌日、他の野菜とホワイトクリーム混ぜて、チーズぶっかけてグラタンに化けたわ。
ちょっとね、これも気になっていたのだ~の新製品。その名も「煉獄のたまご」。
煉獄・・・煉獄?これは鬼滅の刃っぽい?知らんけど。あれさ、観てないのだよ。
熱々の煮え滾ってる状態でやってくるこれ。イタリアのお家の卵料理。定番の家庭料理かな。
トマトソースの香り。うんうんそうだな。イタリアの家庭って、常にトマトソース有りそうだし、
日本人がお味噌汁ちゃちゃっと、有るもので作ってしまうように、トマトソースなんて朝飯前なんだろうな。
そんなトマトソースに半熟目玉が2個!。美味しくない理由が見当たらないわ。
「パンにディップしてどうぞ」って書いてある。ディップする?ディップするだと?
ディップって野菜やらバケットやらクラッカー等々につける調味料そのもので、名詞だと思っていたが、
こうやって、動詞使いもするって、ほっほ~、勉強になったわ。ちょいちょいって付けて食べてじゃなく、
ディップして食べて~の方が、ふふふふ。上流家庭みたいで良い響きがするさ。
ほい、パンにディップしました~。美味しい!。これはエスカルゴと並んで、
ここに来たら食べるべきメニューの一つにとして、この時、輝かしく選抜された!。
薄いバケットなんて足らん足らん。ソース部を取り皿にとって、粉チーズとブラックペッパー。
パンチが入った味変で、これもまた美味しいわ。
今度来るときは、ワインと一緒に頂けるような、平和な世の中になってると良いな。
どうも、ご馳走様でした。
サイゼリヤ フレスポしんかな店
大阪府堺市北区新金岡町5-1-1 フレスポしんかな1F
TEL 072-240-2081
営業時間 10:00~22:00 (今は要確認)