8月1日は、まん防ラストディでありました。
4ビルから順々に、しばしの別れを告げにやって来たのです。そして3ビル、2ビルで呑んで、
さあ、1ビルに伺いましょうと歩き出した途端、黒いシルエットに止められた。
まあ、ちょっとだけ水分補給してゆこう。これから1ビルまで旅立つのだもの。
ここは2ビル。4つの大阪駅前ビルで呑むやん。何ビルなんだか分からなくなる事が多い。
だって、この庶民さんだって、2ビル3ビル、両方にあるんだもの。
そういうお店が多いもんだから、学習したわ。大切なのは外観写真。
外(廊下?)の天井付近の店舗名書いてるやつの形、隣の店舗等々、
そういう情報を撮っておけば、あとは食べログさんが答えを教えてくれるのよ。
見付けたら、こういうのも撮っておく。
確実に2ビルだ。私の事だから、3ビルへ迷い込むって可能性も有るのだな。
極端な方向音痴、1ビルへ行こうとして3ビルへ行っちゃって庶民へって感じで。
2ビルなんだって思ってても、食べログさんでの答え合わせは必須。
そんな感じの水分補給、ちょいと美味しい魚でもって思ったら、え?鯨も安い!
なんと!鯨の鹿の子が、激安な庶民の立ち呑みさんで、お安く頂けるとは!300円って。
鹿の子は鯨の顎骨から付け根で、ちょっとしか採れないって言う希少部位なのだ。
生姜醤油で食べるのが一般でだけど、生姜ちょい・・・だけで、いや、そのままでも美味し!
しっかり食感だのに、噛むと「や!見つかった!」とばかりにばかりに旨みが滲み出る。
この噛むほどに美味しいっていうパターンは、日本酒が合うのだが・・。
ぐっと堪えてチューハイのおかわりを頂いた。何杯?覚えてないのだ。
くじら本皮おろしポン酢。うひょうひょ~!って顔が!顔が崩壊しそうな程、口角アップ。
黒いとこが鯨の表皮よ。そしてその下の白い所は皮下脂肪。これが200円!。
この皮下脂肪が、不飽和脂肪酸の塊なのだわ!お口の中で蕩けるオメガ3。
ドコサヘキサエン酸、ドコサペンタエン酸、エイコサペンタエン酸がお口の中で舞い踊る。
とろん・・って感じの甘みに、私のハートもとろん・・って蕩けそうよ。
そう、瞼も・・・とろん?ヤバいよ、ヤバいよ。動きましょう。予定通り1ビルへ。
また来た時、どうかこの鹿の子や本皮がまた、今度は日本酒で頂けます様に。
それでは、その日まで。ご馳走様でした。
立ち呑み 庶民
大阪市北区梅田1-2-2 大阪駅前第2ビル
営業時間 11:00~21:45 月曜休み
(現在は緊急事態宣言中。再開時は確認を)