ちょくちょく、いろんなブロガーさんが賞賛してらっしゃる立ち呑みさんへ。
新今宮駅のガード下。こういうお店って、ちょっと憧れてたのだな~。嬉し。
ガード下の場末の・・・って、想像してたより遥かに綺麗な、お店やん。
大きな煮炊きもんの大皿じゃなくってバットの料理も美味しそう。特にホルモン煮・・・・・。
ホルモン食べる?って聞いてみたら、さっき食べたからいらん。いやいやいやいや・・・違う肉やと思う。
煮炊きもんあれば、シンプルな単品食材のお皿もある。けど、清潔感があるのよね。
まったり雰囲気の良い、お姉さん方がカウンター内で活躍してらしたからかしら?
何か食べたいもん注文してって言われても。ホルモン却下したくせに。
では、おばけ
鯨は共通の大好物。鯨専門のお店、行こうよ行こうよ~って誘っているのだけど、
何軒も梯子するのが私以上に好きな友。う~ん・・・難しそうだな。
おばけ、いつ食べても何処で食べても美味しいな~。味付けは酢味噌ね。
酢味噌がなきゃ~ね。で、このおばけの食感。たまらなく好き。
釜揚げしらす?ひゅん・・・って、やってきた。頼んだの?頼んだらしい。
大根おろしが欲しいとこだが。
ちまちま・・・1尾ずつ摘まみながら、飲む麦湯。なんだか酒飲みのおっさん化していってる!?
ガード下の場末の・・・イメージは完全に払拭。他のお客さんもちゃんとマナー守ってて、
陽気な紳士ばっかりよ。あ・・・・時間帯に寄るのかしら?この日、この時は、まだ夕方でした。
煮炊きもんバットから。肉じゃが
ああ、肉じゃがだ。牛肉の肉じゃがだわ。
一般的な甘めの味付けのやつ。男子の胃袋GETする手料理ナンバーワンってやつ?
だが・・・苦手だ。甘い味付け、牛肉炊いたん。子供の時からすき焼きとか好きじゃなかった。
だから我が家で自分で作る肉じゃがは、鶏肉だよ。
牛肉肉じゃがは、とっても美味しかったらしい。
また、美味しい煮炊きもの、食べに来るチャンスがあれば・・・来ます!!ご馳走様でした
大衆立呑 岩田屋酒店
大阪市西成区萩之茶屋1-1-11
TEL 06-6632-4541
営業時間 8:00~14:00 / 16:00~20:30