それゆけ!ぶんぶん一家☆ミ

不器用な3人家族と、ゆかいな仲間たちのブログです。

食べてみて!アボカド串揚げ☆立呑み処おかわり☆堺市北区♪

2017-05-03 08:54:18 | グルメ

大阪市中央区!なんていう大都会から、大和川を渡ってお連れがやってきた。

『北区です』って言えば都会っぽく聞こえるけど、堺市北区。

けれど、美味しくって人懐っこいお店も多いと思うのだけど・・・・(ぶんぶん調べ)

中百舌鳥のほぼ駅前(斜め側駅前?)の、15時からの立ち飲みさんにて。

生ビールで乾杯 &お連れの大好物まぐろ・・・

インドマグロのお造りは、いつもの赤身じゃなくって、とろ入り!!

早いもん勝ち。遅い時間に行ったってお造りは無くなってる。ここのお造りって、いつだって新鮮。

しかも、無造作にぽんぽんぽん・・・って感じで盛られてやってくる。安いもん!!

綺麗に整えてる暇なんか無いって位に、いつも活気溢れててお客さんがいっぱい。

美味しい?・・・うん、旨いわ。って、あまり多くの感想を言ってはくれないのだけど、

お気に召さなかったらお箸がすすまないから、とっても分かりやすい。

菜の花の辛し和え。

山葵好きの自称さびら~なのだけど、辛子ってものが長い事苦手だった。辛いやん。

その辛子嫌いを払拭してくれたのは、他でもない、この店『おかわり』にて。

辛子って知らずにネタケースの大鉢から『これ頂戴』って注文して、なにこれ!?美味しいやん!!

そして、辛子和えって事が判明。もう、完璧なカルチャーショックなのであった。

どて焼き

どて焼きってものの存在も、それが大阪名物だってことも、飲み歩くようになって(=ブログを始めて)から

え~~!!そうだったのか!?って。全く知りませんでした。

両親が大阪人ではなく、1度だけ経験した結婚の相手も大阪の人ではない。

私自身、大阪人だって名乗ってはいけないレベルに、何も知らないのかもしれない。飲み屋で学習。

そしてここのどて焼きは、うちの娘っこの大好物。 むちゃくちゃ美味しいねん。この時は食べてないけどね。

すじぽんも美味しいし、冬場だけのおでんのすじ肉も、大きくて柔らかでとっても美味しい。

アボカド串揚げ

ここの、これがむちゃくちゃ好きで。

お連れに紹介してあげたかったのだけど。どうも・・・アボカドを敬遠してる模様。

懐かしのオーロラソースがたまらん。美味しすぎるのだ。写真見てたら、また食べたくなってくるわ。

また・・・来よう。さくっと気軽に立ち寄れる爽やか立ち呑みさんでした。ご馳走様でした~

立呑み処 おかわり

大阪府堺市北区中百舌鳥町2丁243-3

TEL  072-250-2232

営業時間 平  日  PM3:00~PM11:00

        土曜日  PM3:00~PM10:00

        祝   日  PM3:00~PM9:00