大阪市中央区!なんていう大都会から、大和川を渡ってお連れがやってきた。
『北区です』って言えば都会っぽく聞こえるけど、堺市北区。
けれど、美味しくって人懐っこいお店も多いと思うのだけど・・・・(ぶんぶん調べ)
中百舌鳥のほぼ駅前(斜め側駅前?)の、15時からの立ち飲みさんにて。
生ビールで乾杯 &お連れの大好物まぐろ・・・
インドマグロのお造りは、いつもの赤身じゃなくって、とろ入り!!
早いもん勝ち。遅い時間に行ったってお造りは無くなってる。ここのお造りって、いつだって新鮮。
しかも、無造作にぽんぽんぽん・・・って感じで盛られてやってくる。安いもん!!
綺麗に整えてる暇なんか無いって位に、いつも活気溢れててお客さんがいっぱい。
美味しい?・・・うん、旨いわ。って、あまり多くの感想を言ってはくれないのだけど、
お気に召さなかったらお箸がすすまないから、とっても分かりやすい。
菜の花の辛し和え。
山葵好きの自称さびら~なのだけど、辛子ってものが長い事苦手だった。辛いやん。
その辛子嫌いを払拭してくれたのは、他でもない、この店『おかわり』にて。
辛子って知らずにネタケースの大鉢から『これ頂戴』って注文して、なにこれ!?美味しいやん!!
そして、辛子和えって事が判明。もう、完璧なカルチャーショックなのであった。
どて焼き
どて焼きってものの存在も、それが大阪名物だってことも、飲み歩くようになって(=ブログを始めて)から
え~~!!そうだったのか!?って。全く知りませんでした。
両親が大阪人ではなく、1度だけ経験した結婚の相手も大阪の人ではない。
私自身、大阪人だって名乗ってはいけないレベルに、何も知らないのかもしれない。飲み屋で学習。
そしてここのどて焼きは、うちの娘っこの大好物。 むちゃくちゃ美味しいねん。この時は食べてないけどね。
すじぽんも美味しいし、冬場だけのおでんのすじ肉も、大きくて柔らかでとっても美味しい。
アボカド串揚げ
ここの、これがむちゃくちゃ好きで。
お連れに紹介してあげたかったのだけど。どうも・・・アボカドを敬遠してる模様。
懐かしのオーロラソースがたまらん。美味しすぎるのだ。写真見てたら、また食べたくなってくるわ。
また・・・来よう。さくっと気軽に立ち寄れる爽やか立ち呑みさんでした。ご馳走様でした~
立呑み処 おかわり
大阪府堺市北区中百舌鳥町2丁243-3
TEL 072-250-2232
営業時間 平 日 PM3:00~PM11:00
土曜日 PM3:00~PM10:00
祝 日 PM3:00~PM9:00