美味しい海鮮がある大衆酒場を出て、またうろうろ・・・・。
おおお~~!!有名な店がここにある!!前々から行きたかった店やね~~ん!!
って、お連れの友、初訪。って言っても私も2回目。
なんとか、2人分のスペースがあったので、麦湯と芋水で何回目の乾杯なんでしょ。
カウンターの大皿から、これ入れてってお願いしたよ。
ここ、5軒目だっけ?こんな素朴な一品が、凄いご馳走に見えたわ。
小松菜とお揚げさん、ちゃちゃっとしたやつ。自宅でも定番なやつなんだけど・・・。
もう終わってきたかな、この冬~春は、初めての『ちぢみ小松菜』に嵌ってた。
『ちぢみほうれん草』は前々から食べてたけど、小松菜バージョンは初めてで、むっちゃ食べた。
癖が無くって葉の厚みもあって柔らかで甘みがあって・・・・・・。長々と書いたけど、
そんなんヘビー食べてたから、普通の小松菜が、水臭く頼んない。けれど、出汁が美味しい。
この出汁のお蔭で、普通の小松菜が蘇るような。煮炊きものが美味しい立ち呑みさん。
肉豆腐
初訪の友は知っていた。ここの名物は肉豆腐だと。
豆腐好きの友は・・・って、妙に私の周りって豆腐好きが多いような気がする。私も好きだけど。
ああ、豆腐繋がり、大豆イソフラボ~ォンが溢れてる。美味しいらしい。
お店奥ではライブが開催されたりするらしいが。音楽好きのご店主なのでしょうね。
そうこうしてる内に、どんどんお客さんが増えてきて密度が上がってく。人気のお店なのね。
もうダメ・・・・。長居は無用ね。ご馳走様でした
難波屋
大阪市西成区萩之茶屋2-5-2
営業時間 8:00~翌1:00 木曜休み