その立呑みさんに居た時と変わらない位、あ~だこ~だ話しながら、JR天満界隈を徘徊。
あこれこれこれこれ・・・
って看板を見つけたよ。
本日入荷分の中から店主が3本選んでお味見!っていう。『日本酒お味見セット』
小さなワイングラス風のんに注がれた半合の半分。って事は450mlが3つ。と、チェイサーのお水。
こんな素敵なセットが税込800円でいただけるお店。
後で見たら、ここ17:00頃のOPENなんだけど、上の写真15:50だった。なんか得した気分。
さ、日本酒お味見セットの3種はこれだ~~。
左から・・・兵庫県姫路市の下村酒造さんの、山廃純米『春待ちこがれて』山田錦だよ。
真ん中は・・・愛媛県松山市の栄光酒造さんの純米吟醸、『松山三井』。
米造りに適したお米、松山三井の名前をそのまま冠したお酒。甘口かな。
右のは、岸和田市並松町の(株)元朝(がんちょう)さんのお酒。
・・・あ・・・・。むっちゃ加齢臭・・・ちゃうちゃう、カレー臭が漂ってくるの。すっごい、そそる。
カレー貰ったのだ。クラッカー付だよ
このカレーさ、むちゃくちゃ美味しくって嬉しい悲鳴を上げそうよ。
ちゃちゃっと作ったんじゃないわ。って思ったさ。私もカレーは長時間煮込むのだけど、
これは、何時間って単位ではないような気がして。カレー、どれだけ煮込むんですか?って聞いてみた。
う~ん・・・2~3日しか。ってお返事。時間単位ちゃうもん。日数単位ですから。
ちゃちゃちゃっと、スパイス色々入れてその場で作るカレーも、昨今の流行だけど、
じっくりコトコト・・・・・煮込んで煮込んで具材も溶けてバラバラになってって、
こんな愛情たっぷりのカレー。大好きだわ。
お連れさんは玉子好き。私の周りって好きが多いのだけど。だし巻き注文。
玉子がキラキラ光ってる。オーナーの祥子さんは左利き?
レンジでチンの作り置きじゃなくって、そうねやっぱり・・・注文聞いてから作るのね!!
日本酒の種類もかなりあって、拘りが感じられたのだけど、お料理にも気を配ってる感が凄くあって
玉子焼きのフライパンの中でキラキラと魔法をかけられた玉子、焼きあがりました
熱々で湯気が上がるので、レンズが曇るのよね~・・・。早く食べたがってるのは分かるのだけど。
えいや!!やっと撮れたよ。さ、どうぞ。お預け食らわしてしまったお連れ、
がむしゃらにハホハホ・・・しながら熱々玉子を食べてるところが・・・可愛い。
ええお店やね。なんだか、天満っぽくないゆっくり落ち着けるお店。
あ!禁煙ですので、念のため・・・・。 ご馳走様でした
お酒と小皿料理 吉田スヰッチ
大阪市北区天神橋5-3-7
TEL 06-4792-8893
営業時間 一応17:00頃~23:00頃