賞味期限がある宝塚ネタで中断してしまったが。
JR天満で飲み歩いた後、その後が有るのでかいておきます。
天満5軒目は、しょぼい3品だったけどドリンク2杯だからお得でしょ!の、お店。
そこから移動して、JR大阪駅。少しうろうろインターバル。
ここ、行ったことある?・・・聞かれて、朝、見たことあります。
ここ、大好きな日帰りバスツアーのバスの中から見てるお店。勿論、営業してない時間にね。
お通しは、ホテタ稚貝
美味し・・。貝本体より、その煮汁が美味しいわ。
天満で散々って、5軒でちょっとずつですが飲んだ後で、温かい貝の汁が消化器系に優しい。
お連れの貝汁も飲み干してしまって、あ~・・・って思ってたら、
魚頼みや・・って。はい、喜んで
生魚好きなのだけど、天満で生魚って食べて無かった?ちゃう、1軒目、まぐろ屋さんだったけど。
そうそう、野菜担当だった気がする。6軒目の生魚、
お連れはマグロ好きで、鰹好きって事は最近気が付いた。
一緒にお造り盛りをつつけて、とっても楽しいから、話も弾む。
・・・・・・ここって、串揚げ・串カツが売り?ようやく気が付きましたわ。
100円の茄子と150円のうずら。・・・・・どうなんでしょう。
『通天閣串カツ』だなんて書いてましたけど。あの辺の串カツ屋さんが見たら怒りそうな。
美味しいって、6軒目だから丁度良いサイズなのかしら?とか思いながらレモンスライス齧ってた。
でも、これも150円なら良いかもって思ったのは、備長炭で炙った『もちベーコン』
お皿からはみ出す勢いの大きくカットされた餅とベーコン。
とっても幸せそうなお連れ。至福の150円でした。
そして『聖の店行こか・・・・』。この日、7軒目の締め店へ向かいます。
どうも、ご馳走様でした
茶屋町居酒屋 二代目榮兵衛
大阪市北区茶屋町6-18 開成茶屋町ビル1F
TEL 06-6373-1587
11:30~ランチやってます。年中無休って事です。