千日前~東心斎橋の豚足行って、
また、千日前まで戻ってきた模様。。。。
締め行こうって、思いついたのが、
前々から気になってた十割蕎麦屋さん。
”信州”って書いてあるん。こないだ信州行ったやん。
乾杯
・・・・2度目の乾杯は、そば焼酎。雲海
どうやら、この乾杯は覚えていないらしい。
信州蕎麦は長野県の信州そば協同組合なるところの、
登録商標で、そば粉40%以上で良質の蕎麦をさす。
一般的には長野県で作られた蕎麦の総称。
・・・・・って。今、さくっと調べた。
機械でこの店で作ってるし。じゃ、前者か。
もりそば
こんな麺さぁ。
ささ・・・もっと近こぉ寄れ。
まずはそのまま・・・とか、山葵はつゆに入れないで・・・云々。
『好きに食わせろ・・・・うるさいわ・・・・』って、
なんか、文句言うてはるお連れ様。
十割のお店って、必ず食べる前に食べ方とか説明しはるように思う。
そば粉100%に拘ってるし、
蕎麦に対する愛情も深いのでしょう。知らんけど。
けど、塩で・・・・ってとこ、よぉあるけど、
山葵だけのせ蕎麦。意外に初めて。ただし、この山葵はMy安曇野山葵
美味し~~~い
(正しくは、山葵をつゆに溶かないで、蕎麦にのせて、つゆに麺だけをつけて食べる)
蕎麦の風味はあるような、ないような・・・・。
十割やのに、ちゅるんちゅるん過ぎな麺。
もっと粉感が出てたほうが、十割臭くて好き。
きっと、機械で製麺してはるからか。
酔っ払った締めに食べる、ちゅるんちゅるん。には最適かな。
ご馳走様でした~~
麺処 信州 多華
大阪市中央区千日前1-9-17
TEL 06-6212-0827