それゆけ!ぶんぶん一家☆ミ

不器用な3人家族と、ゆかいな仲間たちのブログです。

千日前の信州☆十割そば多華☆山葵のせ蕎麦美味し♪

2013-07-05 16:02:52 | グルメ

お連れ様、豚足初体験の素敵な日

千日前~東心斎橋の豚足行って、

また、千日前まで戻ってきた模様。。。。

締め行こうって、思いついたのが、

前々から気になってた十割蕎麦屋さん。

”信州”って書いてあるん。こないだ信州行ったやん。

乾杯

・・・・2度目の乾杯は、そば焼酎。雲海

どうやら、この乾杯は覚えていないらしい。

信州蕎麦は長野県の信州そば協同組合なるところの、

登録商標で、そば粉40%以上で良質の蕎麦をさす。

一般的には長野県で作られた蕎麦の総称。

・・・・・って。今、さくっと調べた。

機械でこの店で作ってるし。じゃ、前者か。

もりそば

こんな麺さぁ。

ささ・・・もっと近こぉ寄れ。

まずはそのまま・・・とか、山葵はつゆに入れないで・・・云々。

『好きに食わせろ・・・・うるさいわ・・・・』って、

なんか、文句言うてはるお連れ様。

十割のお店って、必ず食べる前に食べ方とか説明しはるように思う。

そば粉100%に拘ってるし、

蕎麦に対する愛情も深いのでしょう。知らんけど。

けど、塩で・・・・ってとこ、よぉあるけど、

山葵だけのせ蕎麦。意外に初めて。ただし、この山葵はMy安曇野山葵

美味し~~~い

(正しくは、山葵をつゆに溶かないで、蕎麦にのせて、つゆに麺だけをつけて食べる)

蕎麦の風味はあるような、ないような・・・・。

十割やのに、ちゅるんちゅるん過ぎな麺。

もっと粉感が出てたほうが、十割臭くて好き。

きっと、機械で製麺してはるからか。

酔っ払った締めに食べる、ちゅるんちゅるん。には最適かな。

ご馳走様でした~~

ここね 

麺処 信州 多華

大阪市中央区千日前1-9-17

TEL  06-6212-0827

 

 

 


パリッとジュワ~の豚足のお店☆とん足びーちゃん☆大阪の東心斎橋さ♪

2013-07-05 05:12:07 | グルメ

久しぶりに、お気に入りの、串くわ焼き店

だのに、お連れ様、考え事。

さっきの豚屋さん から、

やっと、心の準備ができたらしい。

乾杯 は、私の麦お湯割り&麦ウーロン。

お連れ様。グロいの好きの私とは、真逆。

見た目で判断。な人。 なので、喰わず嫌いがかなり多い。

でもね、

あの時、このお店、再訪するって約束したわ

奴が、覚えてたって、

まだ7月なのに、今年のMy10大ニュースに入るだろう位の衝撃。

たっぷりトッピングのお豆腐が、やっぱり美味しい。

何がってぇ、

再訪やくそくしたものの、豚足に手を出す勇気がなかった模様。

こっちゃぁ、自宅でも豚足食べるし、再訪約束・・・・忘れてたかも

目の前で焼いてくれる豚足。

お連れ様、豚足初体験が、ここで良かった

前回、テイクアウトでも美味しかったん。

焼きたてなら、最高ざんしょ。

表面のさくっとしてるんと、中のジューシーなんと、

これが、豚足 って、衝撃やったみたい。

そうね、どこもこうじゃないさ。

多分、ここだけの食感と、その後に続くお味。だと思う。

ここの豚足を、豚足の全てだと思い込んだら・・・・・・

他所の豚足行く時は、また、心の準備が必要ではないか。

私の、辛いらしい味

ここは、”とん足びーちゃん”。。。。豚足だけ大量に。なんて、仕入れするのかしら。

そして、余計な脂は、下茹でとかで落としてるのかしら。

なんて、思いながら、

豚さんの足にかぶりつく、ちょっと、酔っぱ気味のお連れ様を見てたさ。

豚足デビュー、おめでとう

ご馳走様でした~~

ここね 

とん足 びーちゃん

大阪府大阪市中央区東心斎橋2-4-19

 玉屋町ギャラクシービル 3号館 1F

TEL  06-6211-6114

営業時間  18:00~翌4:00  日曜はお休み