それゆけ!ぶんぶん一家☆ミ

不器用な3人家族と、ゆかいな仲間たちのブログです。

A5ランク松阪牛のサーロインハンバーグ☆鉄板酒菜ぶりお♪堺市堺区♪

2013-07-20 06:22:37 | グルメ

数年前から、行きたいな~って密かに思ってたお店。

数ヶ月ぶりに再会の、ゴルフ友達と予約して。

(って、ゴルフなんて、1年以上はやってないような・・・)

とても、清潔で寛ぐ感じの店内。

いいなぁ、この雰囲気

いきなり焼酎。

私の、いいちこ湯割り。& ゴル友の、赤霧島ロック。で乾杯

お通しも、なんて涼しげな夏の器。

とても素敵。

貝柱と胡瓜と、ちゃちゃってしたやつ。うん、よぉ分かる説明ぞなもし。

茗荷のアクセントが、むちゃくちゃ好き。

季節感のある、拘りのお通しさね。

そして、目に飛び込んできたのは、鯨メニュー。

鯨のさえずり刺し

鯨の舌。タンのとこ。

見た目、凄い脂身っぽい。

もちろん、脂身なんけど、これが・・・・

旨味がすごい詰まった、脂っこくない脂身。

う~ん、なんか、矛盾を感じる説明やけど、

上品な脂なので、嫌~な、ドロっと感が無く、

はじめモチっとプルリンってして、じゅわっと旨味を感じて蕩けてく・・・・感じ。

早く言えば、むっちゃ美味しい

素材にとことん拘るらしい、BRIOさん。

玉葱は、やっぱり淡路産。淡路玉ねぎの鉄板焼き

この玉ねぎ、まるまる1個分、

どこ食べても柔らかく甘い。鉄板焼きのお店やもんね。

で。上にトッピングのお肉。

しっかり焼かれてるように見えるんですけど・・・・。

これがまた、ジューシーで、柔らかくて、

なんて美味しいんかしら

玉ねぎ頼んだのに、こんな良いお肉が、しかも、トッピングに使ってあるん。凄いさ。

仙鳳趾って何処?って聞いたら、北海道だそうな。

釧路町の東側。潮の流れがきつくて、

そこで育った牡蠣は、身が引き締まって美味しいって。

その、北海道、仙鳳趾(せんぼうし)の、生牡蠣ポン酢

この、プリンプリンさは、どやさ

これ、かなりの大粒なん。

デート時に、これ、女子は一口でいったら、あきません。位。

けど、途中で切って、このクリーミーさを零したく無いやん。

デートちゃうから、パク。

ポン酢で、さっぱりを添えてても、濃厚すぎる海のバター。

今までの牡蠣と、全く別物なんか。って思う程、

初めての、凄い牡蠣。 

濃厚なん食べたから、

あっさりしたん、しよ~って、やっぱり夏らしく、

鱧の炙り刺し

またこれも、綺麗に盛り付け。ここらのセンスも、良いですね。

すだち、ちゃちゃっとかけて、梅肉。

さっきの濃厚さに、驚いてるのん、見てはったからなのか、

それとも、こういうスタイルなのか、ポン酢もたっぷり、添えられておりました。

ゴル友は、あ~ポン酢でもいいなぁって、どぼ~っとつけて、茗荷のっけて食べてたさ。

私は・・・梅肉ちょんちょん&密かに持参の安曇野山葵ちょん。で。

あ~夏なんね。むっちゃ美味しい。

さっきの濃厚クリーミーなお口が、さっぱりして、

焼酎もススム君さ。

けど、どのメニューも、結構たっぷりなのね。

まだ、余裕のある間に、頼んでおこうね。って

そう、このお店で、一番食べたくて堪んなかったのん。

勿論、サーロインハンバーグ

松阪牛。しかもA5ランクのお肉を、塊で買い付けて、

そして、ハンバーグにした。っていうもの。

焼く前、ぺったんぺったん、してたのみたのだけど、

男性の方の、手からはみ出す勢いの、デカさ。

2人で、分け分けでも、女子なら、大きいやろう。

取り分け用にって、ナイフとフォークが来たの。

ハンバーグ、入刀~ 肉汁どば~

ナイフなんか、要らんかった。

お箸でも、らくらく食べられる。

ふんわりジューシー。お肉の旨味とか、良い所が全部包み込まれてる感じ。

一旦出たら打ち止め。じゃなくって、

最後まで、溢れるジューシーさ。

これは、噂に聞くより美味しい

まだまだ、美味しそうな、そそるメニューありましたが、

お腹いっぱいで、ご馳走様でした 

 ここね

鉄板酒菜 ぶりお(BRIO)

https://www.facebook.com/ZhiBanJiuCaiburio

大阪府堺市堺区住吉橋町1-5-17

TEL  072-222-7332

営業時間  18:00~22:30(L.O.22:00)水曜休み

完全予約制です。