数年前から、行きたいな~って密かに思ってたお店。
数ヶ月ぶりに再会の、ゴルフ友達と予約して。
(って、ゴルフなんて、1年以上はやってないような・・・)
とても、清潔で寛ぐ感じの店内。
いいなぁ、この雰囲気
いきなり焼酎。
私の、いいちこ湯割り。& ゴル友の、赤霧島ロック。で乾杯
お通しも、なんて涼しげな夏の器。
とても素敵。
貝柱と胡瓜と、ちゃちゃってしたやつ。うん、よぉ分かる説明ぞなもし。
茗荷のアクセントが、むちゃくちゃ好き。
季節感のある、拘りのお通しさね。
そして、目に飛び込んできたのは、鯨メニュー。
鯨のさえずり刺し
鯨の舌。タンのとこ。
見た目、凄い脂身っぽい。
もちろん、脂身なんけど、これが・・・・
旨味がすごい詰まった、脂っこくない脂身。
う~ん、なんか、矛盾を感じる説明やけど、
上品な脂なので、嫌~な、ドロっと感が無く、
はじめモチっとプルリンってして、じゅわっと旨味を感じて蕩けてく・・・・感じ。
早く言えば、むっちゃ美味しい
素材にとことん拘るらしい、BRIOさん。
玉葱は、やっぱり淡路産。淡路玉ねぎの鉄板焼き
この玉ねぎ、まるまる1個分、
どこ食べても柔らかく甘い。鉄板焼きのお店やもんね。
で。上にトッピングのお肉。
しっかり焼かれてるように見えるんですけど・・・・。
これがまた、ジューシーで、柔らかくて、
なんて美味しいんかしら
玉ねぎ頼んだのに、こんな良いお肉が、しかも、トッピングに使ってあるん。凄いさ。
仙鳳趾って何処?って聞いたら、北海道だそうな。
釧路町の東側。潮の流れがきつくて、
そこで育った牡蠣は、身が引き締まって美味しいって。
その、北海道、仙鳳趾(せんぼうし)の、生牡蠣ポン酢
この、プリンプリンさは、どやさ
これ、かなりの大粒なん。
デート時に、これ、女子は一口でいったら、あきません。位。
けど、途中で切って、このクリーミーさを零したく無いやん。
デートちゃうから、パク。
ポン酢で、さっぱりを添えてても、濃厚すぎる海のバター。
今までの牡蠣と、全く別物なんか。って思う程、
初めての、凄い牡蠣。
濃厚なん食べたから、
あっさりしたん、しよ~って、やっぱり夏らしく、
鱧の炙り刺し
またこれも、綺麗に盛り付け。ここらのセンスも、良いですね。
すだち、ちゃちゃっとかけて、梅肉。
さっきの濃厚さに、驚いてるのん、見てはったからなのか、
それとも、こういうスタイルなのか、ポン酢もたっぷり、添えられておりました。
ゴル友は、あ~ポン酢でもいいなぁって、どぼ~っとつけて、茗荷のっけて食べてたさ。
私は・・・梅肉ちょんちょん&密かに持参の安曇野山葵ちょん。で。
あ~夏なんね。むっちゃ美味しい。
さっきの濃厚クリーミーなお口が、さっぱりして、
焼酎もススム君さ。
けど、どのメニューも、結構たっぷりなのね。
まだ、余裕のある間に、頼んでおこうね。って
そう、このお店で、一番食べたくて堪んなかったのん。
勿論、サーロインハンバーグ
松阪牛。しかもA5ランクのお肉を、塊で買い付けて、
そして、ハンバーグにした。っていうもの。
焼く前、ぺったんぺったん、してたのみたのだけど、
男性の方の、手からはみ出す勢いの、デカさ。
2人で、分け分けでも、女子なら、大きいやろう。
取り分け用にって、ナイフとフォークが来たの。
ハンバーグ、入刀~ 肉汁どば~
ナイフなんか、要らんかった。
お箸でも、らくらく食べられる。
ふんわりジューシー。お肉の旨味とか、良い所が全部包み込まれてる感じ。
一旦出たら打ち止め。じゃなくって、
最後まで、溢れるジューシーさ。
これは、噂に聞くより美味しい
まだまだ、美味しそうな、そそるメニューありましたが、
お腹いっぱいで、ご馳走様でした
鉄板酒菜 ぶりお(BRIO)
https://www.facebook.com/ZhiBanJiuCaiburio
大阪府堺市堺区住吉橋町1-5-17
TEL 072-222-7332
営業時間 18:00~22:30(L.O.22:00)水曜休み
完全予約制です。