1軒目のスタンドあじと、出た時は、
お口は、あっさり和食を求めていて・・・・・
生ビール1杯100円に、現金な私達、飛びついた。
入っていきなり、『ご予約ですか?』って聞かれたわ。
ご予約のお客様は、カウンター椅子あり席。
飛び込み客は、立ち飲み。っていうシステムなのか・・・・
ま。100円Beerで乾杯
沖縄のお料理メインなの。 たぶん。
お通しは、普通に枝豆
普通な枝豆。
もちょっと、塩味欲しかったかな。
ほんの、一手間やのに。
沖縄の、海ぶどう
海ぶどう、大好きよ。
近所の魚屋さんでも、入ったら連絡もらう位に。
そこらの居酒屋さんより、沖縄料理を売りにしてるせいか、
ちょっと、お安くいただけるの
海ぶどうは生きてるから、お酢とかかけたらダメ。
食べる直前に、さらりとポン酢を・・・・・・・・ポン酢を・・・・・・・・・・・・。
って、出汁で薄めたお酢が添えられてたの。
こういうのんも、あるんやろう。でも。ポン酢の方が合うと思う。
何処のお席も、ほぼ、90%の確率で注文しはるんは、
ゴーヤチャンプルー。
お安くて、量が多いので、このお店の売りなのかも。
そんな大量もんは受付けない、おっちゃん&おばちゃんは、
沖縄のソウルフードとかって、テレビで言うてはった、
沖縄もずくの天ぷら
なんか、調味料添え。
ええねんええねん。
何か分からん調味料やなくって、揚げもんは、塩。 塩で食べるねん。
って、
海藻臭さって言うか、磯の香りがしない。
玉ねぎの味の沖縄もずく・・・・・・・・・・
野菜たっぷり。色んなお野菜と一緒に、
沖縄もずくのかき揚げ。が、正式名称でしょう。
なんて、
玉ねぎが美味しいから、良いのでしょ。
うん。美味しかったさ~~~ぁ。
座りたければ、予約必須。
肝どん 難波店
大阪市中央区千日前15-8
TEL 06-6636-5501
営業時間 日~木・祝日 16:00~24:00
金・土・祝前日 16:00~翌2:00