それゆけ!ぶんぶん一家☆ミ

不器用な3人家族と、ゆかいな仲間たちのブログです。

ちょみっと創作?沖縄料理☆100円Beerの肝どん☆大阪市中央区♪

2013-07-16 05:09:09 | グルメ

1軒目のスタンドあじと、出た時は、

お口は、あっさり和食を求めていて・・・・・

生ビール1杯100円に、現金な私達、飛びついた。

入っていきなり、『ご予約ですか?』って聞かれたわ。

ご予約のお客様は、カウンター椅子あり席。

飛び込み客は、立ち飲み。っていうシステムなのか・・・・

ま。100円Beerで乾杯

沖縄のお料理メインなの。 たぶん。

お通しは、普通に枝豆

普通な枝豆。

もちょっと、塩味欲しかったかな。

ほんの、一手間やのに。

沖縄の、海ぶどう

海ぶどう、大好きよ。

近所の魚屋さんでも、入ったら連絡もらう位に。

そこらの居酒屋さんより、沖縄料理を売りにしてるせいか、

ちょっと、お安くいただけるの

海ぶどうは生きてるから、お酢とかかけたらダメ。

食べる直前に、さらりとポン酢を・・・・・・・・ポン酢を・・・・・・・・・・・・。

って、出汁で薄めたお酢が添えられてたの。

こういうのんも、あるんやろう。でも。ポン酢の方が合うと思う。

何処のお席も、ほぼ、90%の確率で注文しはるんは、

ゴーヤチャンプルー。

お安くて、量が多いので、このお店の売りなのかも。

そんな大量もんは受付けない、おっちゃん&おばちゃんは、

沖縄のソウルフードとかって、テレビで言うてはった、

沖縄もずくの天ぷら

なんか、調味料添え。

ええねんええねん。

何か分からん調味料やなくって、揚げもんは、塩。 塩で食べるねん。

って、

海藻臭さって言うか、磯の香りがしない。

玉ねぎの味の沖縄もずく・・・・・・・・・・

野菜たっぷり。色んなお野菜と一緒に、

沖縄もずくのかき揚げ。が、正式名称でしょう。

なんて、

玉ねぎが美味しいから、良いのでしょ。

うん。美味しかったさ~~~ぁ。

座りたければ、予約必須。

 ここも

肝どん 難波店

大阪市中央区千日前15-8

TEL  06-6636-5501

営業時間  日~木・祝日 16:00~24:00

        金・土・祝前日  16:00~翌2:00