それゆけ!ぶんぶん一家☆ミ

不器用な3人家族と、ゆかいな仲間たちのブログです。

百三十年余りの伝統の漬物屋さんの胡瓜スティック☆つけもの傳兵衛♪

2013-07-30 20:13:48 | おでかけ

豚を捨てた名産牛のコロッケ食べて

おかげ横丁を、また、うろうろちょろちょろ・・・。

暑いし・・・人だらけだし・・・・

お。って目に飛び込んだのは、

アドレナリンを刺激する、夏の果物、スイカ

150円で、これ、結構な量入ってるん。

スーパーの、カットフルーツのパックより、よぉさん入ってる感じ。

普通に西瓜。しっかり冷えてて美味しい。

普通の西瓜やけどね、

こんな時に食べる西瓜やもん。いつもより嬉しい美味しさ。

で。こんなお安いのんに、丁寧に、イートインさせてくれはったお店は

漬物屋さん。そうね、はたと気付けば、お漬物の陳列が・・・・・。

あ。何か買おうかって、『伊勢たくあん』を検討中、

何処からとなく、『ここの胡瓜が、一番美味しいわ』って聞こえた。

まんまと、のせられた。

胡瓜スティック150円。

漬物屋さんの、あっさり浅漬け胡瓜が、凄い美味しい

食べながら、ふと。

さっきの、『ここの胡瓜が、一番美味しいわ』の声の主は何処?

”ここの胡瓜が一番”って、比較された胡瓜は何本?

おかげ横丁で、他にも胡瓜売ってるんやろか?

結果、見当たらなかった。

そして、今、調べた。知りたかったらここクリック。

しかも、伊勢たくあん、一押しやったよう。

また、行くチャンスがあったら、伊勢たくあん、買いに行こ。

ご馳走様でした~

よいしょ 

つけもの傳兵衛 おかげ横丁店

http://www.isetsukemono.co.jp/index.html

三重県伊勢市宇治中之町52 おかげ横丁

TEL  0596-23-8801

営業時間 (4~9月)9:30~18:00 / (10月~3月)9:30~17:00

さっき、紙芝居してたけど・・・・今度は太鼓集団。

一体、どこで拍手すればいいのか分からないのと、

あまりの迫力に圧倒されてたのとで、

日焼け防止手袋、すっかり忘れてて、かなり慌てた

けど、和太鼓のド迫力、素晴らしかったよ

 

 


名産・伊勢肉☆豚捨のコロッケ☆創業明治42年の老舗にて♪

2013-07-30 05:17:12 | おでかけ

お伊勢さん、外宮を参って

遷宮行事、お白石持行事を見学

そして、内宮か。。。。

って、かなりの混雑、酷い渋滞らしい。事を、風の便りに聞いてしまった。

あぁ、20年に一度の式年遷宮。

うん。また20年後に来ようね って、決断、早い事

ここでエンジョイ

おかげ横丁さ~~

式年遷宮Yearだからか、どうなのか、

紙芝居屋さんも出てたさ。

真正面のお子様たちの真剣な表情といったら・・・・・。可愛い。

今回、決めてたのさ。

これは絶対食べるんだ。

豚捨の、コロッケ

ネットで見つけたお肉屋さん。

ちゃんと、しっかりしたお肉屋さん。

豚捨(ぶたすて)は、牛肉に拘って、豚を捨てたことから命名されたとか、

豚を飼っていた捨吉さんが始めた食肉店だからとか、

明治42年創業のお店だけに、真相は定かじゃない。素敵だわさ。

少しだけ並んで、和牛専門店のコロッケGETだぜ

うんうん。

お肉屋さんのコロッケの味。

うん。そういう味。暑い日の、冷えたビールにもってこいのコロッケ。

美味しかったよ

お肉料理もしっかり食べれるレストランもございます。

伊勢の安心黒毛和牛のお店ですから。名産

ご馳走様でした~

よいしょ 

豚捨 おかげ横丁店

http://www.butasute.co.jp/

三重県伊勢市宇治中之切町52 おかげ横丁

TEL 0596-23-8803

営業時間  (4~9月)11:00~18:00 

        (10~3月)11:00~17:00

無休・毎月1日は早朝営業あり(何で?)