京都遠征の日曜のお昼、現在大阪に住む我がラーメン師匠のエスコートで、京都で人気上昇中の高倉二条@丸太町へ。開店10分前からお店の前にへばりついていたら物凄い勢いで観光客(オレらもか)の好奇の視線を浴びてしまい、ドM的には入店前からテンションが上がりっぱなし。師匠のおっしゃるとおり、渡なべ@高田馬場っぽい雰囲気を漂わせるこのお店の一番の特徴は、上の写真でもわかるようにまるで蕎麦のような麺ということだったので、ほぼ躊躇なく味玉つけめん(880円)にする。
開店前からの行列の前に立ちはだかる赤い壁。赤い壁には西京極の自陣ゴール前に立ちはだかって欲しかったが・・・w
カウンターのみの店内も小奇麗な感じで、この外見ともども「京都のらーめん屋さん」という上品な感じでこれはこれでよろしいのではないかと。ネットで調べたところこの麺は「全粒粉」と呼ばれるものらしく、パッと見だけでなく食感までが蕎麦っぽい感じだが、それでも小麦から作られているとのこと。太目で独特のコシがあって好きな部類だ。スープは和の色が強いダブルスープといった感じで悪くないが、ちょい薄く感じてしまった。関西らしいと言っていいものなのだろうか。とろとろの味玉と極太メンマもこれまた好み。
まあ総じて好きなんだが、しつこいようだがもうちょっとつけだれが濃いと言う事ないんだがなぁと。いずれにせよまた来る機会があればラーメンも試してみたい。そしてここに限らずフルアテンドしてくれた師匠には頭が上がりません・・・。
住所:京都市中京区高倉二条東南下ル
電話番号:075-255-9575
営業時間:11:00~15:00 17:00~21:00(スープ切れ終了)
定休日:不定休
開店前からの行列の前に立ちはだかる赤い壁。赤い壁には西京極の自陣ゴール前に立ちはだかって欲しかったが・・・w
カウンターのみの店内も小奇麗な感じで、この外見ともども「京都のらーめん屋さん」という上品な感じでこれはこれでよろしいのではないかと。ネットで調べたところこの麺は「全粒粉」と呼ばれるものらしく、パッと見だけでなく食感までが蕎麦っぽい感じだが、それでも小麦から作られているとのこと。太目で独特のコシがあって好きな部類だ。スープは和の色が強いダブルスープといった感じで悪くないが、ちょい薄く感じてしまった。関西らしいと言っていいものなのだろうか。とろとろの味玉と極太メンマもこれまた好み。
まあ総じて好きなんだが、しつこいようだがもうちょっとつけだれが濃いと言う事ないんだがなぁと。いずれにせよまた来る機会があればラーメンも試してみたい。そしてここに限らずフルアテンドしてくれた師匠には頭が上がりません・・・。
住所:京都市中京区高倉二条東南下ル
電話番号:075-255-9575
営業時間:11:00~15:00 17:00~21:00(スープ切れ終了)
定休日:不定休