二日前のテレビで、成田はうなぎのかば焼きが名物という。多分、極上のうな重だろうが、その値段は4,950円だった。高いなァ。
東京の名だたる野田岩のトップクラスと変わりない。
近くの有名なうなぎ屋では、同等の価値と思われる「特上セイロ蒸し(吸い物付き)」は2,550円である。首都圏とはえらい違いだ。
それでも以前は1,890円だったからうなぎのぼりもはなはだしい。
余談だが、九州ではかば焼きのうなぎに頭までついてくる。頭付きがスタイルなのか。それともまるまる一匹ですよということかな。
確かにスーパーでもかば焼きのうなぎには頭がついている。魚屋のさばいたアナゴやハモも頭つきだ。
閑話休題
昨夜は特上のうなぎを喰った。テレビを観て思い立ったのではない。私の誕生日に食べると決めていただけのこと。
東京の名だたる野田岩のトップクラスと変わりない。
近くの有名なうなぎ屋では、同等の価値と思われる「特上セイロ蒸し(吸い物付き)」は2,550円である。首都圏とはえらい違いだ。
それでも以前は1,890円だったからうなぎのぼりもはなはだしい。
余談だが、九州ではかば焼きのうなぎに頭までついてくる。頭付きがスタイルなのか。それともまるまる一匹ですよということかな。
確かにスーパーでもかば焼きのうなぎには頭がついている。魚屋のさばいたアナゴやハモも頭つきだ。
閑話休題
昨夜は特上のうなぎを喰った。テレビを観て思い立ったのではない。私の誕生日に食べると決めていただけのこと。
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