gonta!gonta!gonta!

以前飼っていたゴン太という犬の名前がブログタイトル
なんてことないおひとりさまの日常です

屋形船

2017-10-30 19:11:13 | 日常のこと
最近なんだかバタバタしていたので、少し前の話なのですが、設計士の先生方と屋形船の中でディナーを頂いてまいりました





名古屋だからでしょうね、金シャチさんがここにもいらっしゃいました

これは一番小さいサイズで、10人で貸切るタイプです

で、お料理はお弁当



これで10人で乗船の場合、2時間コース一人5000円なので、そんなに高額な訳ではありません
種類は限られますが、一応飲み放題付

でも景色を見ながらって感じでは無いです

名古屋の川から見る夜景なんてしょぼ・・・
まあ、キラキラはしてないですから



辛うじてこれくらい・・

でもゆったり会話を楽しむには良いと思います
やっぱりちょっと普段とは違う空間ですし

行く前は実はあまり乗り気では無かったのです

急に寒くなったので、船が寒いのでは?とか、雨が続いていたので船が揺れるのでは?とか・・

でも、いざ乗ってみたら別に気になるような揺れではないし、窓開けたりするわけでも無いので寒くも無かったですし良かったです

まあ今後、友だち10人集めて屋形船でディナーとはならないと思うので、貴重な経験をさせていただきました



コメント

演説の写真

2017-10-16 11:04:46 | 日常のこと
選挙公示日の1日前のお話

私の地元から少し離れた場所に、某元総理大臣の息子さんで現役の政治家さんが応援演説に来られまして、ミーハーなうちの両親は揃って見に行きました

まあ大人気の政治家さんですから、人が沢山集まっていたご様子

で、父が撮影してきた写真がこちら



スマホで写真の撮影方法は教えていたけれど、拡大縮小の仕方を教えるのを忘れていた私のうっかりミス!

でも、最近の高齢者は変に知識だけは持っているんですよね

「拡大して印刷して」と

自分は出来ないのに簡単に言う。否、自分が全く分からないから簡単に言えるんでしょう

私は図面は描けますけど、写真の加工の知識は乏しいのです

一応拡大したら、これが誰なのか認識出来るくらいにはなり、出来るだけくっきりするように努力はしてみましたけど、大したことは出来ません

まあでも、顔がカメラの方を向いていて、その方だと認識出来る写真に両親は満足してくれたので良かった

で、この話は終わりのはずだったのですが、母の知り合いの方に「私も行きたかったけど行けなかった・・」という方が何人かいらしたみたいで、「写真ならあるよ」と言ってしまったらしく、今度はコピーを5、6枚欲しいという話に・・

高齢のオバサマたちの💛も鷲掴みです、進・・

私には全く理解出来ない感覚です
コメント

奮発

2017-10-12 18:43:06 | 日常のこと
今日のランチは北海道物産展で買ったウニイクラ弁当



ランチに1800円・・

奮発してしまいました・・

私、ウニが大好物なんです

ウニが食べたい欲求を抑えることが出来ず、出来るだけウニの多いお弁当を買ってしまいました


我が家は両親共にウニは苦手なのに、娘の私は大好物なんですよねぇ

でも私には贅沢なもの

多分、今年最後のウニです

美味しかったなー

ほんの束の間の幸せな時間でした





コメント

味噌

2017-10-11 20:44:14 | 美容・健康
昨日、友だちのお家で麹味噌を仕込みました



大豆を一晩お水に漬けて、圧縮鍋を使って煮るところからスタートしているのに、初めての作業に戸惑って全く写真を撮るのを忘れていました・・

これじゃブロガーにはなれないわ

出来上がり7㎏くらい作ったんです。それを3家族で分けました。

味噌作りセットを買ったので、大豆、麹、塩の分量を間違えることは無かったんですけど、味噌作りをやるにあたり大豆をどう潰そうかと最初悩みました

1㎏、2㎏だったらすり鉢で潰すとか、フードプロセッサーを使うとか考えたと思うのですが、ちょっと量が多いのでどうしようかと・・

そこでネットで調べたら、布団圧縮袋に入れて踏んで潰す方法を書いてあるサイトがありまして、その方法を採用しました

ちょうど友だちの妹さんも幼稚園児のお子さん二人連れてきたので、子供たちに踏んでもらったら楽しみながらやってくれたので、助かりました

まあ、若干大豆粗目ではありますが無事仕込み完了!


何故味噌を作ろうと思ったのかというと、数年前に東京の友だちが何人かで味噌を作った話をしていて、手作り味噌は美味しいという話だったので少し分けてもらおうと思ったら、「簡単だから自分で作ってみなよ」って言われて、機会があれば一度作ってみたいと思っていたんです

で、今年の梅雨ぐらいに美容院で見ていた雑誌で『味噌作りセット』というのがあるのを知って、今年作ってみよう!とその時決心しました

せっかくなら誰かと一緒にやりたいなーと思ったので、友だちに声をかけたら快諾してくれたので、数年越しの思いが実行出来ましたー。良かったー
子供たちにも味噌作りの工程が見せられたのでちょっとした食育にもなったかなと思いますし


一年寝かせて、来年どんな感じに出来上がるのか今から楽しみです♪

大豆、結構つまみ食いしちゃったんですけど、めちゃくちゃ美味しかったんですよねー
あの美味しかった大豆が一年後、カビだらけで食べられなかったらショックだけど、そういうドキドキも含めて楽しみです♪
コメント