gonta!gonta!gonta!

なんてことない日々の記録

コップの漂白

2021-01-28 13:08:12 | 日常のこと
9年ぐらい前に、3ヶ月だけ事務のパートをしたことがあります

当時CADオペレーターの派遣社員の仕事はあったけれど両親の希望で、直接雇用に拘って職探しをしていて、残業したくないから残業無しの事務職に色々応募したけれど、年取ってるし事務職のキャリアが無いしで全然採用されませんでした
事務職で採用される為に職業訓練校に3ヶ月通って、ワードとエクセル勉強し直したのに・・

大きく葛藤した時期でもありました
正社員のCADオペレーターなら採用してもらえるかもしれない、でもまた残業ばかりの生活は無理・・

色々考えて、建築関係の事務なら採用してもらえるのではないか
この際社員でもパートでも構わないと、応募した工務店でパート採用していただけたのですが3ヶ月で会社が解散!(倒産では無かったと記憶しています)

あれはびっくりしましたねー

失礼、前置きが長くなりました

その会社で、社員の皆さんが何故かステンレス製のマグカップを使われていて、私もせっかくなので合わせようとステンレス製のマグカップ買いました

それ以来、職場が変わるたびに私と共に歩んできたマグカップ

今では陶器製のマグカップは使えない!って思うぐらい愛用しています

そんなマグちゃん。
茶渋?コーヒー渋?最近急激に底が茶色くなってしまって、洗っても落ちない

私、お掃除系のYou Tubeが好きで見たりするのですが、漂白剤というよりもクエン酸だったり重曹だったりを駆使してお掃除しているイメージがあって、私もそうしたいとは思ったのですが、普通に混ぜるな危険の漂白剤買ってきました

さっそく漂白!



見事に半分綺麗になりましたー!

漂白剤と水を入れたマグちゃんを、キッチンのシンクに置いたので、シンクって少し斜めになってるからそりゃ、片寄りますわね

別に、使用前使用後を見たかったわけじゃないのです
ただボケていたのです

でも、綺麗になることは分かったので、今度は水平な場所で再トライ!



ピッカピカです、ピッカピカ☆☆

このピッカピカのマグカップを見たら、購入した頃のことをふと思い出したのです

あの頃、知人の紹介で初めて副業で図面描きの仕事を始めました
パートの収入ではやっていけなかったのもあるけど、3ヶ月しか居なかった会社だったけど社員さん達が楽しそうに自分たちの建てたお家のお話しをして下さって、気持ちに変化がありました

また建築の仕事とちゃんと向き合ってみようと思えたのです
戸建住宅に関わる仕事がしたい、という目標も持てました

ま、その次の年に大きな挫折をしてフリーランスになった訳ですけども、今にして思えば貴重な3ヶ月だったなー


シャワーヘッド

2021-01-20 14:06:47 | 美容・健康
今の家で生活を始めてもうすぐ7ヶ月
最初からずっと気になっていたこと

お風呂のシャワーの水圧が弱い

長髪でもない私が洗髪した時に思うくらいだから、やっぱり弱いと思うんですよね
大家さんに言えばもしかしたら、水圧を調整して頂けるのかもしれませんが、それで水道代が高くなるのも困ります

で、ずっと迷っていたのですが、思い切ってシャワーヘッドを交換することにしました

『ハンディーシャワー IO霧(イオム)』

シャワーヘッドでネット検索すると色々あり過ぎて、値段も幅が広くて、悩みに悩んでこれにしました

5段階切り替えが出来るのと、ミストに惹かれました
値段は8,800円(税込)
偽物もあるというのを目にしたので、私は公式のネットショップで購入しました

元のシャワーヘッドと想像以上に大きさが違うのに、ちょっとびっくり


存在感があります
我が家は同じサイズの接続ネジだったので、アダプター不要で取付けできました

問題の水圧なのですが普通の状態ですと、正直もっと弱くなりました・・
まあ、大きさを考えてもそりゃそうでしょう

でも、「スカルプ」というモードにすると
強めのシャワーに切り替えることも可能です
打たせ湯的な感じで、肩とかにあてても気持ちが良いです

そして「ミスト」
画像分かりづらい!
それぐらい細かいミストってことにしておきます

ミストの効果は今のところ全然分かりません
だけどミスト、心地良いです
洗顔するのにミストで洗い流すとめっちゃ気持ち良い

水圧の根本的な問題が解決したわけではありませんが、とりあえずの解決策としてシャワーヘッド交換して良かったかなーと思っています

ご飯を炊く

2021-01-13 22:29:28 | 日常のこと
私は料理が全然得意ではありません
なので、せめてご飯は美味しいものを食べよう!
これは1人暮らしを始めた時に決めたこと

美味しいご飯の為に、土鍋でご飯を炊いています

今食べているお米は、二種類をブレンド

左側の容器に入っているのは「美富士の夢来(みふじのむら)」
ボールの隣に写っているものと同じお米です
山梨県富士吉田で生産されているお米
これは、「土鍋で炊くのに適しているお米は何がいいだろう?」と調べて通販で購入したお米です
表現が難しいけど、食べ応えのあるしっかりとしたお米です

魚沼産コシヒカリと書いてある方は、両親がわざわざ持ってきてくれたお米です
全ての魚沼産コシヒカリがそうだとは思いませんが、このお米に関しては土鍋で炊くと味は美味しいけど、ふにゃっとなるというか・・

結果、両方を半分ずつブレンドするととっても美味しいご飯になります
私が炊くのは毎回1合
1合を3回に分けて食べます


火加減は土鍋に火が当たる程度で17分~18分放置
うっかり忘れないように、キッチンタイマーをセットします

火加減を色々試して失敗したり、焦がしてしまったこともありましたが、火加減の調整は不要です


これが炊きあがり直後です
縁に水がまだ少し残っていますが、また蓋をして、炊飯時間と同じ程度蒸らせば完成です

あ、この土鍋は吹きこぼれないよう二重蓋になっています


しっかり炊けました!

これを同じサイズの容器に3等分します


きっちり3等分したいので、お茶碗は使いません
今食べない分は冷蔵庫で保存

最初の頃は2合炊いて、その時食べる分以外は小分けして冷凍保存していたのですが、土鍋って蓋を開けたらすぐ取り分けないと、乾燥が早くてご飯が土鍋にくっついてやっかいな上に、ズボラな私はラップに小分けする方が面倒くさいと感じてしまい、このスタイルになりました

正直仕事が忙しい時なんかは、炊飯器買おうかな、なんて思う時もあるけれどズボラな私でも今のところはそんなに苦ではありません
美味しいですよ土鍋ご飯

みかんdays

2021-01-11 15:05:35 | 日常のこと
お正月に実家に行きました際に、みかんをもらいました

老夫婦なのに、段ボールに入ったみかん以外にも別途購入したみかんがあり、どう考えても消費出来る量ではない

私は子どもの頃みかんが大好きで、冬は「コタツでみかん」な毎日でした
家にあるならいくらでも食べたい!くらいに・・

もしかしたらその感覚が残っているのかもしれません
今年だけでなく毎年大量に購入する・・

みかんは今でも好きですけど、1日1個で十分満足

で、今日までに元日以外で2回帰宅しているのですが、その度にくれるみかん・・

そんなに帰宅するつもりは無かったので、元日に頂いたみかんを食べてしまった時にスーパーに行ったら美味しそうなみかんが売っていて、買ってしまったのです・・

実家に大量のみかんがあるのを知っているのに、スーパーで購入したなんて言ったら色々と面倒な事になりそうなので、都度有難く頂いて帰ってきます



これでもかなり減りました

でも頑張って1日2個が限界・・
ていうか、実家からもらったみかん1個が大きい!

全てを腐らせずに食べきる!が近々の私の目標です

あ、みかんの皮を掃除に使おう!


明けましておめでとうございます

2021-01-02 18:30:01 | 日常のこと
2021年になりました
まあ、明るい気持ちで迎えた新年とは言い難いですが、昨年出来なかったことが色々出来る今年になれば良いなと思っています

昨日1日は実家に帰りました
我が家のおせち料理は昔は母がしっかり準備し、作ったものをお重に入れていたのですが、家族みんな黒豆とか甘いだし巻き卵とか昆布巻きとか、一般的なおせち料理があまり好きではなく、いつも残ってしまうので、ある時から家族が好きなものだけを作るようになりました
単品ずつお皿に盛って、お重も使わなくなりました

それはそれで別にいいのですが、昨日は何故かパーティーバージョンになっていました

スーパーのお惣菜売場で見る、パーティーサイズのプラスチックの器

別にいいのだけど、おせち料理感はあまり無い気がします

この器にはそんなに乗らないので分からないのですが、母は毎回煮物を沢山作るので老夫婦二人で食べきれない分、頂いて帰ってきました
明日までしっかりお正月を漫喫出来ると思います


仕事については、有難いことに年始早々締め切りに追われています
年末になるにつれて精神的なプレッシャーと体の疲れの蓄積もあって、全然仕事が進まず、作業を早い段階で止めてしまったのです
でも年始に締め切りがあるので、お客さんからは年末ギリギリまでメールが届いて、申し訳ないけれど返信も出来なかったのですが、休んだおかげで随分元気になり、締め切りに向けて気力も上がってきました

淡々とテキパキ仕事をこなす、ということが私は出来ないのです
こんなポンコツに仕事を任して下さることには、本当に感謝しています

これ以上休んだら温厚なお客さんも流石にキレるかもしれませんので、今日からお仕事スタートです・・