お盆なんですけど仕事をしています
一応お休みはとる予定です週末に
台風のあとに
それはさておき
我が家で、つい最近まで忘れられ続け成長し過ぎてしまったものが発見されました!
おばけキュウリさんです!
キュウリというか、最早ただの瓜・・
父は「もう食べれんだろうから捨てろ」と言ったのですが、いや元はキュウリですよ
食べられないわけがない!
という訳で、一応カットして少し食べてみましたが、味がない
キュウリ感もなく、ただ味もない
醤油と砂糖とみりんとカツオ節入れて煮てみました
熱い状態で食べたら、冬瓜
クセの無い冬瓜って感じでした
冷ましてから冷蔵庫に入れて冷たい状態で食べると意外と美味しい
夏向け、さっぱりしてて良い感じです
でも元の味付けが薄かったので、食べる時は追い醤油(←表現が合ってるのか分かりません)して食べております
ただ残念ながら、父も母も口にしないので、スイカを持って来て下さった近所のおばさまに、スイカのお礼という理由をつけて少しおすそ分け致しました
知らなかったのですが、更に放置しておくと、黄色くなって完全に瓜になるそうなんです
それはそれで食べられるのかしら?
もし我が家で完全に瓜化したきゅうりが発見されたら、トライしてみたいと思います
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます