今シーズンすでに4度目、我が家の食卓を飾ったなめたの煮付け。
魚屋でナメタを見つけた時、その季節の到来を実感する。
子供の頃からよく食膳に乗り懐かしさも加わる魚。
東北ではお正月には欠かせない。そして一気に正月価格に上昇する。
料理は煮付けに限る。
肉厚で脂肪も多く、コラーゲンがたっぷり。
冷蔵庫に入れなくても翌日には「煮こごり」ができ、それが締まった身と調和して
なんともいえない味が醸し出されて、忘れられない。
「煮こごり」が出来るのはコラーゲンのせいと知ったのはずっと後の話。
まだ食べた事のない方は一度お試しあれ。
「かれい」の種類でしょうか?違うのかなぁ~
関西では、「メイタ鰈」の煮つけを作り、翌朝に「煮こごり」をよく食べます。
「メイタ鰈」は初耳です