Toy Box

ごちゃ混ぜ日記

ナメタ

2005-12-22 18:53:27 | 食べる

今シーズンすでに4度目、我が家の食卓を飾ったなめたの煮付け。

 

魚屋でナメタを見つけた時、その季節の到来を実感する。

 

子供の頃からよく食膳に乗り懐かしさも加わる魚。

 

東北ではお正月には欠かせない。そして一気に正月価格に上昇する。

 

 

料理は煮付けに限る。

 

肉厚で脂肪も多く、コラーゲンがたっぷり。

 

冷蔵庫に入れなくても翌日には「煮こごり」ができ、それが締まった身と調和して

 

なんともいえない味が醸し出されて、忘れられない。

 

「煮こごり」が出来るのはコラーゲンのせいと知ったのはずっと後の話。

 

まだ食べた事のない方は一度お試しあれ。

 


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2 コメント

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かれいの種類? (テレーサ)
2005-12-23 23:30:39
美味しそうですね!

「かれい」の種類でしょうか?違うのかなぁ~

関西では、「メイタ鰈」の煮つけを作り、翌朝に「煮こごり」をよく食べます。

 
返信する
お味は太鼓判 (ToyBox)
2005-12-24 15:42:39
関西と東北では全く魚屋の店頭に並ぶ顔ぶれは異なります。

「メイタ鰈」は初耳です
返信する

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