本日味噌を仕込みました。
大豆は佐賀県産のフクユタカ。
手作り味噌は今年で5回目。
一度口にしたら虜になるほどの優しい味が、最高の魅力です。
何といっても豆の風味が既製品のそれとは比較できないのです。
一晩水につけて、およそ3倍に増えた大豆を柔らかくなるまで煮てから着手。
夫と二人でひたすら豆をすり鉢で潰す作業が、一番大変ですね。
この時だけ電動のマッシャ―が欲しいと思いますが、一年一度の為に買うのは贅沢と、もっぱら人力作業。
およそ1時間後には仕込み終了しました。
これで半年寝かせたら食べられます。
大豆1キロ、麹1キロ、塩0.5kで、およそ8か月の我が家の味噌汁が賄えるのです。
既製品の味噌とは、一味もふた味も違います。
作業は大変ですが、夫が手伝ってくれるので助かります。