Toy Box

ごちゃ混ぜ日記

ピール作り

2018-03-17 16:45:40 | 食べる

COOPで予約した甘夏ミカンで甘夏ピールのチョコかけを作りました。

作り始めて3年目ともなると要領よく作れるようになりました。

去年と同様、水俣の生産者から購入した「皮まで安心」の甘夏です。

5kg、¥1700で15個ありました。

まず、ママレードを作り、ついでピールです。

このピールにはグラニュー糖をまぶし、冷凍庫に保存しました。

皮と身をすべて無駄なくお腹に収まると思うと糖分摂りすぎ?

気になりますが、手作りは美味しい!

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする