Toy Box

ごちゃ混ぜ日記

おお忙しです

2017-12-30 14:13:40 | Weblog

大掃除は適当にして終了しました。

今、おせち料理を作っている最中です。

時間のかかる「黒豆」は我が家には欠かせないおせちの一つです。

餡やきんとんを作らないので唯一の甘味であり、不足がちのタンパク質を補ってくれる優良食品でもあります。

今年も丹波の黒豆250gに対し砂糖200gと定番の味で作っています。

時間をかけて出来た黒豆は既成のそれと大きく異なるのは形状、表面にしわが出来ること。

食べて文句なしなのに形は、プロにかなわないと言うことなのでしょうが納得いきません。

重層や釘を一切使わないのに原因があるかわかりませんが、

プロは当然ながら営業の秘密はあるでしょう。

さて今年の出来栄えは・・・・
 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする