味噌を仕込み終わりました。
昨夜から大豆を水に浸し、膨れ上がった大豆をおよそ2時間かけて煮て
柔らかくしてから作業開始です。
便利な器具を使わずに、すり鉢とすりこ木での作業ですから2時間は掛かかりました。
そして今、痛くなった肩を揉み解しながらキーを叩いています。
2010年から毎年作り始め、今年で4回目。
去年は、麹の割合を増やすとより美味しくなると教えられ、麹を500g増やしたら、
甘い味噌が出来上がり、一回に使う分量が増えました。
塩分控え目の食生活を意識しているのに、これでは逆行です。
大豆1k、麹1k、塩0.5kの割合に戻しました。
焼酎で濡らしたペーパーを敷き、その上にラップを敷き、塩を敷き詰めたら、
8月末までお休みです。
これで手前味噌の仕込み完了。