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ごちゃ混ぜ日記

味噌作り

2013-02-18 11:58:44 | 食べる

味噌を仕込み終わりました。

昨夜から大豆を水に浸し、膨れ上がった大豆をおよそ2時間かけて煮て

柔らかくしてから作業開始です。

便利な器具を使わずに、すり鉢とすりこ木での作業ですから2時間は掛かかりました。

そして今、痛くなった肩を揉み解しながらキーを叩いています。

2010年から毎年作り始め、今年で4回目。

去年は、麹の割合を増やすとより美味しくなると教えられ、麹を500g増やしたら、

甘い味噌が出来上がり、一回に使う分量が増えました。

塩分控え目の食生活を意識しているのに、これでは逆行です。

大豆1k、麹1k、塩0.5kの割合に戻しました。

焼酎で濡らしたペーパーを敷き、その上にラップを敷き、塩を敷き詰めたら、

8月末までお休みです。

これで手前味噌の仕込み完了。

 

 

 

 


 

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